王立军:叛逃的“打黑英雄”

时间:2013-01-21 09:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物速写】

  2012年2月6日,时任重庆市副市长的“打黑英雄”王立军以洽谈工作为由,借故取消了原定公务安排,于当日14时31分进入美国驻成都总领事馆。与美领馆官员就教育、科技、环保等事项短暂交谈以后,王立军即称因查办案件人身安全受到威胁,请求美方提供庇护,并书写了政治避难申请。

  2月7日,在美领馆内滞留一天后,王立军接受了有关部门的劝说,走出美领馆,自动投案接受调查。

  1959年出生的王立军是蒙古族人,曾在辽宁任职公安局长,后调任重庆市公安局长,在2009年重庆“打黑”中表现突出、立下功绩。

  王立军素以“外表温文,内里铁腕”著称,他有许多头衔:法学教授、法医专家、书法家……但重庆警界都知道,这位多才多艺的公安局长有多铁面无情。《大地》周刊曾公开报道了王立军开全市公安干部会议时当场抓人的故事,他每念一个名字,再念所犯罪名,然后此人便由武警带走,此举震慑全场。

  其实王立军“出事”早有先兆。2012年2月2日,重庆市人民政府新闻办公室发布官方微博称,重庆市副市长王立军不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,将以副市长身份分管教育、科技、环保、工商行政管理等领域工作。随后,2月8日,该微博又公布了王立军正接受“休假式治疗”的消息。

  正在坊间猜测“休假式治疗”意味着什么的时候,外交部公布了王立军“叛逃”的消息,随后有关部门的调查则一步步揭示了王立军“叛逃”的原因。

  2011年11月15日,英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死于他杀,时任重庆市市委书记的薄熙来的妻子薄谷开来牵涉其中。王立军本来决定帮其隐瞒,但由于薄谷开来担心案情暴露,采取了毁证等一系列行动,王立军对她不断折腾、扩大知情面产生不满。

  2012年1月28日,王立军向当时的重庆市委主要负责人反映薄谷开来在“11·15”案件中有重大嫌疑,29日上午受到其怒斥,并被打了耳光。

  随着与薄谷开来的矛盾激化,王立军重新启动了“11·15”案的调查取证。

  2012年2月,王立军的副市长工作分工突然被调整,加之身边的工作人员陆续被调查违法情况,由于自身处境显得越发危险,王立军遂产生了叛逃的想法。

  2012年9月24日,四川省成都市中级法院对王立军案进行一审宣判,王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿四项罪名成立,被判处有期徒刑十五年。王立军当庭表示不上诉。

  【事件影响】

  王立军叛逃事件是近年来民众最近距离一次集体围观高层政治。王立军从“打黑英雄”跌落成叛逃罪人,前后不过一周的时间,事件发生以后,中央领导多次要求领导干部应根据王立军事件进行反思。

  可以说,王立军最后的认罪伏法,不仅给我国的高层政治敲响了警钟,也给企图利用职权藐视法律的领导干部以警示。王立军自认陷于薄谷开来一案上下难以逢源,这种权力的纠葛,造成的官员犯罪共同体值得深思:如果一个位高权重的人犯了错误,下面的人应该如何应对?

  【各方观点】

  《南都周刊》编委、专栏作家石扉客:如果不对把王立军推上神坛的因素作认真的检讨,不对王立军模式作彻底的反思,健康的警媒生态的建立不早日提上日程,酝酿下一个王立军的气候仍将存在。而王立军留给这座城市的伤痕,留在警察队伍精神世界里的惨烈伤痛,仍会是一道无形的枷锁和深深的痕迹。

  ——2012年12月14日《南都周刊》

  《环球时报》资深评论员单仁平:王立军案是中国前进路上的一个丑闻,这个丑闻同时也会化作中国往前走的一个台阶。王立军案很离奇,但它最终带给人们的却是对一个信念的验证:善有善报、恶有恶报。这不是一个寓言,在法制不断健全的这个国家里,它越来越是真的。

  ——2012年9月6日《环球时报》

[责任编辑:全森] 上一篇文章:周克华:身价540万的悍匪
下一篇文章:吴斌:最美司机的最后一次停车