吴斌:最美司机的最后一次停车

时间:2013-01-21 10:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物速写】

  2012年5月29日中午,一辆从无锡开往杭州的大客车途经沪宜高速公路。客车司机叫吴斌,今年48岁,浙江省温州市平阳县箫江镇人。

  正当客车以90公里的时速行驶在一段直行公路上时,一块数公斤重的铁片迎面飞来,击碎了客车的挡风玻璃,直接刺入了吴斌的腹部。

  吴斌身受重伤,却忍着剧痛标准地完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等一系列保障安全的动作,让行驶在高速上的大巴稳稳停下,还挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。

  随后吴斌被送往中国人民解放军无锡101医院抢救,经医院诊查发现,吴斌肝脏破裂、多根肋骨折断,生命垂危。6月1日凌晨,吴斌经抢救无效去世。

  经媒体披露,吴斌是杭州长运客运二公司的一名老驾驶员,驾驶客车有20多年,行程超过100万公里,从来没有发生一起交通事故,也没有一位乘客投诉过他。吴斌是家中的经济支柱,其家庭并不富裕,所居住的房屋只有70平米,父母犹在,有一个女儿。

  事故原因经警方调查,被确定为对向行驶的大货车的轮毂碎片脱落,因为对向速度太快,而击穿了大巴挡风玻璃。肇事车辆后来被找到,警方表示不会追究肇事方刑事责任,但民事责任部分会由肇事方与吴斌家属协商决定。

  吴斌的去世引起社会各界极大震动:6月2日,杭州市文明委正式发文,授予吴斌杭州市道德模范称号。交通部6月4日下午宣布授予吴斌“爱岗敬业驾驶员楷模”的荣誉称号,并要求各地下属部门、单位开展学习活动。中华全国总工会6月4日决定追授吴斌全国五一劳动奖章。吴斌所在的单位杭州长运集团也授予了吴斌“乘客卫士、长运楷模”的称号。

  6月4日上午,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的赵洪祝专程慰问吴斌家属,当场落泪。下午2时,吴斌出殡,杭州市市民十里长街相送,四处可见“英雄一路走好”标语。

  面对社会各界的关心,吴斌家人谢绝了一切经济捐赠及以此名义建立的基金会。尽管如此,杭州长运集团仍然宣布奖励吴斌家属住房一套,并录用吴妻汪丽珍为公司正式员工,如吴斌女儿同意,将来可无条件录用。

  【事件影响】

  吴斌的牺牲,上至省委书记下至普通市民,齐齐为之落泪。一系列的荣誉与表彰也表明,整个社会都为他的谢幕演出而感动。吴斌去世以后,许多人希望对其失去了顶梁柱的家属伸出援手,吴斌姐姐代表全家谢绝了。一个平凡人的道德水准可以有多高,吴斌及其家人作了注解。

  吴斌逝世后,杭州市文明委授予其“道德模范”称号,中华全国总工会授予其全国五一劳动奖章,北京国际城市发展院评选其为“中国十大最美公民”,中华见义勇为基金会亦将其评为“全国十大见义勇为英雄司机”。《人民日报》发表时评,称“我们可以安心地将在异乡旅程的生命安全交托给吴斌这样的司机”,吴斌高尚的职业精神正激励着平凡岗位上的每一个人。

  【各方观点】

  时事评论员单智强:纪念吴斌,应更多纪念其职业精神和职业操守。个体恪守职业精神,是社会良性发展的前提和基础,但社会良性发展绝不能依赖于个别个体的伟大。吴斌所具备的职业精神和专业水准,和当下的道德需求形成鲜明的反差,遇到他是24位乘客不幸中的大幸。退一步讲,假若吴斌最终未能使车辆安全着陆,那24位乘客性命所遭受的任何威胁,也绝不应成为被责难的借口。灾难面前,每个个体所采取的求生的种种措施,都是应该被理解的,这是对生命起码的尊重。

  ——2012年7月31日《中国公路》

  《新华每日电讯》评论员丁永勋:吴斌只是一个普通的客车司机,平时没有什么惊天动地的言语和举动,只有普通人的生活和情感,还会有普通人的困惑和烦恼。职业精神,这是英雄吴斌身上,最可贵也最可学的东西。其实,不必唱太高的道德高调,也不必树立高不可攀的英雄形象,只要每个人都恪守职业精神,做好分内的事,这个社会就坏不到哪里去,甚至每个人都可以成为英雄。

  ——2012年6月10日央视网

[责任编辑:全森] 上一篇文章:王立军:叛逃的“打黑英雄”
下一篇文章:吴英:挣扎于生死边缘的富婆