两高发布司法解释 首次明确滥用职权罪定罪量刑标准

时间:2013-01-31 15:01:00作者:吕冰新闻来源:中国日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国日报网北京1月8日电(记者 吕冰)最高人民法院今天上午举办新闻发布会,通报《最高人民法院、 最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》(以下简称《解释》)的有关情况。最高法新闻发言人孙军工介绍说,《解释》首次明确了滥用职权罪和玩忽职守罪的定罪量刑标准。

  据介绍,《解释》第一条第一款对滥用职权罪和玩忽职守罪的定罪标准即“致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失”这一结果要件的认定作出了规定,并于第二款明确了加重量刑情节即“情节特别严重”的认定标准。

  其中,为贯彻惩防并举的方针,充分发挥刑事司法的预防功能,《解释》第二款特别规定,“造成前款规定的损失后果,不报、迟报、谎报或者授意、指使、强令他人不报、迟报、谎报事故情况,致使损失后果持续、扩大或者抢救工作延误的”,应当认定为“情节特别严重”予以加重处罚。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:办理渎职刑事案件适用法律的问题解释
下一篇文章:明确渎职并收受贿赂应数罪并罚