蔡从燕:《国际法上的大国问题》

时间:2013-02-06 09:33:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

资料图:蔡从燕。

  《国际法上的大国问题》,蔡从燕,载《法学研究》2012年第6期。

  成果简介

  自维也纳会议以来,大国始终是影响国际关系的决定性力量。近年来,随着要求实现国际关系民主化与国际法治的呼声日益强烈,以及一批新的大国正在崛起,从国际法的角度建设性地处理大国问题显得更为重要。文章作者意识到了这一问题,并从中国实践出发,在对大国问题进行理论提炼的基础上,倡导构建解决大国问题的法律方案。文章首先讨论了国际法上的大国问题的发展脉络及其面临的新的时代背景,旨在表明处理这一问题的复杂性,并揭示其鲜明的时代特点;其次,分别讨论大国的特权与特殊义务,以便揭示大国问题的完整含义与约束大国的基本依据;再次,讨论国际法如何约束大国的行动,试图从实体法与程序法两方面寻求处理这一问题的方案。

  推荐理由

  党的十八大报告强调,要坚定中国特色社会主义的理论自信。文章正是我国国际法学者朝此方向努力的成果。正确地理解国际法上的大国问题,对问题的解决具有全局性与战略性的影响。文章分析了大国的“特权”和“义务”,并研究了“国际法如何约束大国行动”,进而阐述了国际法的限度和弹性。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:王学成:《民事检察制度研究》