王学成:《民事检察制度研究》

时间:2013-02-06 09:36:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

资料图:王学成

  《民事检察制度研究》,王学成,法律出版社,2012年12月出版。

  【成果简介

  民事检察制度应是一个由相互作用和相互联系的若干组成部分结合而成的具有特定功能的系统。这个系统的具体制度内容应当包括检察机关对已生效的民事判决的抗诉制度、对民事审判活动中发生的法官司法职务犯罪的查处制度等。本书立足于我国宪法规定,结合民事检察实践,对现行民事诉讼法中民事检察制度存在的不足进行分析,并在比较分析有关外国民事检察立法规定的基础上,试图建构我国民事检察制度一套完整的系统体系,实现民事检察的制度创新。

  【推荐理由

  随着民事诉讼法的修改,民事检察制度再次成为各界关注的焦点。民事检察制度是检察制度的重要内容,同时也是民事诉讼法律制度的重要组成部分。构建一套完整的民事检察制度体系,并使之得以有效的运作和实施,这对于保障司法活动的公正性,促进社会公平和正义,具有重大的现实意义。本书总结了我国民事检察制度运行存在的主要问题,并通过比较的研究方法,对属于大陆法系和英美法系的一些代表性国家的民事检察制度以及前苏联和独联体国家的民事检察制度进行了分析借鉴,据此对完善中国特色社会主义民事检察制度提出了初步的现实展望。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:黄太云:《刑事诉讼法修改释义》
下一篇文章:蔡从燕:《国际法上的大国问题》