黄太云:《刑事诉讼法修改释义》

时间:2013-02-06 09:38:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

资料图:黄太云

  《刑事诉讼法修改释义》,黄太云,载《人民检察》2012年第8期。

  【成果简介

  十一届全国人大五次会议于2012年3月14日通过了关于修改刑事诉讼法的决定,为了让广大读者全面了解刑事诉讼法修改的立法背景、修法过程中的各种争议观点以及修法的主要内容,准确领会立法精神,把握立法原意,参与此次刑事诉讼法修改的立法专家黄太云撰写本文,对刑事诉讼法修改的相关内容进行详尽阐释。文章围绕尊重和保障人权、证据制度、辩护制度、强制措施、侦查措施、法律监督、特别程序等修改后刑诉法的重点、热点与难点进行了系统全面地梳理,从立法者的角度进行阐释,为理论研究和司法操作提供了权威的指导和说明。

  【推荐理由

  修改后刑诉法公布以来,认真学习贯彻修改后的刑事诉讼法成为各级政法机关的一项重大任务。全面把握修改后刑诉法的立法精神和制度措施,是有效贯彻修改后刑诉法的前提和基础。因此,体系化的全面解读必将成为实现这一目标不可或缺的环节。本文正是回应了这一历史性要求,在修改后刑诉法颁布之后,第一时间对该法从立法层面进行了系统阐释,并受到学界和实务界的高度重视,成为解读修改后刑诉法的权威资料。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:陈兴良:《刑法的知识转型(学术史)》
下一篇文章:王学成:《民事检察制度研究》