陈忠林:连续8年呼吁劳教改革的人大代表

时间:2013-02-05 15:47:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

陈忠林

  【主要事迹】

  现任重庆大学法学院院长的陈忠林,多年来不断将自己的研究成果转化成两会上的各种建议和立法议案。其中,最受关注以及广为人知的,就是他连续八年提出的劳动教养制度改革的建议。早在2004年,陈忠林就首次提出了改革劳教制度。自那以后,陈忠林连续担任十届、十一届全国人大代表的十年时间里,总共提了八次改革劳动教养制度的议案,几乎每年都会在全国人大上以不同形式提出相关议题。2012年,我国发生了多起与劳教制度相关的热点事件,陈忠林在两会上的呼吁在民间得到了一定的呼应,改变现有劳教制度的呼声越来越高。

  【推荐理由】

  自2003年收容遣送制度被废除以后,陈忠林就一直致力于在每年召开的两会上呼吁改革劳动教养制度。该项制度的改革在2012年取得了不小进展,南京、兰州、郑州、济南四城市正在进行劳动教养制度改革试点。2013年1月7日在京召开的全国政法工作会议提出,报请全国人大常委会批准后,2013年将停止使用劳教制度。

  

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:马俊欣:身残志坚的模范检察官
下一篇文章:张朝祥:黄河大桥免费背后的民意代表