两会时评:来一次公务人员房屋普查吧

时间:2013-03-11 23:34:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  来一次公务人员房屋普查吧。如果可能,请代表委员议一下它的可行性。

  由于财产公示尚未实行,普查公务人员所有房产尚缺乏制度支撑。所以,建议纳入普查范围的,仅限于公房,以及经济适用房、廉租住房等保障性住房。和商品房不同,有关它们的情况,涉及权力是否被滥用,必须一清二楚。

  关于腐败,会上代表委员在说,会下百姓也在议。我注意到,多占住房,是被周围人提及最多的腐败之一。

  2012年12月26日,中纪委监察部有关负责人表示,2011年全国查处违反规定多占住房、买卖经济适用房等保障性住房的党员干部2349人,涉及住房6398套。这是一个不小的数字,但由于多种原因,或仍有不小“黑数”。

  比如,按规定,夫妻二人只有一次享受房改优惠的机会。但现实中,由于夫妻二人单位缺乏沟通,甚至有意“睁只眼闭只眼”,俩人各弄一套的情况,不少见;

  再比如,到异地任职,自觉的,或者交回原来的房,或者不在新的任职地购房;不自觉的,就比较难说;

  还比如,按规定,已享受房改优惠政策购房且已达标,又参加集资建房,或者购买经济适用房的,必须单边退出。但如果“就是不退”的是“有头脸”的人,还真不好办。

  ……

  多少公房被不该占的人占着?上面的数字、分析,特别是耳闻目睹的太多愤愤不平,令人不踏实。彻底来一次普查,谁多占了房,一目了然。有些违规情况,已是多年既成事实,但既然不合理,纠正就永远不晚。

  对某种腐败现象,百姓越痛恨,反它就越容易赢得民心,反腐效果也就越好。建议普查房产,正是基于上述判断。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:两会时评:留住理想和清高