[三公]代表委员建议打击"公款吃喝风"尽快制度化

时间:2013-03-02 16:24:00作者:朱薇 万一 周蕊新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  遏制“舌尖腐败”百姓有“三忧” 代表委员建议打击“公款吃喝风”尽快制度化  

  新华网北京3月2日电(记者朱薇、万一、周蕊)今年以来厉行节约、反对浪费成为全国上下一致的共识,备受诟病的公款“吃喝风”、“舌尖腐败”成为整治的重中之重。群众在对此拍手叫好的同时,也从三个方面表达了担忧:会否又成为“一阵风”?公款吃喝会否转入“地下”?处理公款吃喝会否“高高举起、轻轻放下”?全国两会召开前夕,新华社记者就此问题连线了参会的部分代表委员。 

  一忧“一阵风”:没了摄像头、照相机,反“公款吃喝风”会否成为“走过场”? 

  重庆某机关工作人员告诉记者说:“今年我们单位的拜年饭都取消了,几乎每天都有暗访组在各大餐饮场所拍照、摄像,大家都在观望此举能不能持续下去。”重庆退休职工程大爷说:“目前整治公款吃喝风、官员奢侈浪费成效显著,百姓有目共睹,但我们老百姓担心的是这能管多久呀,暗访组不可能天天都有吧?即使有也不能保证每个餐馆都暗访到吧?没了摄像头、照相机,别‘一阵风’后又卷土重来。” 

  一些群众表示,公务接待长期缺乏标准、监督和不透明状态是造成公款吃喝风屡禁不绝的根源,改进作风,一天两天并不难,难的是锲而不舍。如不持之以恒,再强劲的风暴也会是风过无痕。 

  (代表委员连线)全国人大代表、重庆市工商联副主席涂建华建议,应尽快改革公共财政预算体制、完善财务报销制度、严明公务接待支出标准、加大财务审计力度、完善公费支出公示公开制度,制度化措施才是从源头上杜绝“舌尖腐败”的治本之策。 

  全国政协委员、重庆市餐饮商会会长严琦认为,当务之急是尽快对遏制公款吃喝行动进行制度设计,尤其是在财务制度方面建立可操作性和可监督性强的“硬杠杠”。 

  二忧公款吃喝“变相”“转地下”:“舌尖腐败”的“暗渡陈仓”如何杜绝? 

  某机关工作人员向记者坦诚:“春节后,具有隐蔽性的私人会所和私家菜馆是大家四处打听的热门话题,而大家首先问的是‘安不安全’,贵不贵几乎无所谓,甚至越贵越好。”记者也在一些高档农家乐、私人餐饮会所走访发现,这些地方上座率比五星级酒店等高出许多,甚至一些高档私家会所要提前几天预定才有位置,而这里老板们拉客的绝招就是“我们这里是会员制,绝没有暗访组,订餐也没有记录,安全!” 

  (代表委员连线)涂建华建议,务必进一步加大对公款吃喝的监督力度,让公款吃喝无处藏身。他认为,中央提出“八项规定”和发出厉行节约、反对浪费号召以来,公款大吃大喝得到极大改变,但一些地方和单位仍然阳奉阴违,有的还将公款吃喝“阵地”悄然转向更具隐蔽性的私人会所。“舌尖腐败”的现象一天未得到根除,政府监督、群众监督、媒体监督一天都不能放松, 

  三忧处罚“高高举起、轻轻放下”:震慑力不足何以做到“令行禁止”? 

  上海某大学学生朱颜妮说,最近曝光的几起公款吃喝事件处罚结果多是官员“账单自付”,只是轻描淡写地让腐败者把吃进去的东西“吐出来”,让“舌尖腐败”变成了自掏腰包的消费。把公款补齐,本是理所应当的,并不是处罚,这样“高高举起、轻轻放下”的处罚导向不仅不足以惩戒公款吃喝的官员,更不足以立威于社会。 

  (代表委员连线)全国政协委员、复旦大学副校长蔡达峰教授说,要杜绝“舌尖腐败”,必须编织制度的笼子,去关住随意出界的权力,目前建立“不敢腐”的惩戒机制首当其冲,只有用令人信服的惩处结果才能取信于民、令行禁止。他建议借鉴一些国外限制公务消费的有效经验,比如公开公务消费情况,这样不仅利于监督更能加大震慑力度,同时也适当借鉴国外惩戒超标公务消费的“高压手段”,让“舌尖腐败”者无法承受“腐败成本”。

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:[环保]政协委员:政府应帮助百姓"把口罩摘下来"