国家形象不该只让15岁孩子负担

时间:2013-05-27 09:42:00作者:张羽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  来自中国的15岁孩子在埃及卢克索神庙刻“到此一游”被曝光后,引发网友的人肉搜索。就连其就读的小学网站也被黑成“到此一游”。之后,游客父母主动联络媒体:“我们向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉!”孩子父母表示,此事是在孩子年纪小的时候发生的,孩子也意识到了错误,恳请大家原谅(5月26日新华网)。

  关于国人出国游的素质形象最近屡有负面报道,各种批评之声不绝于耳,以至于即将出台的《旅游法》都对此有专门规定。但关于这

  起事件翻看网民评论,却令笔者觉得心惊,有网友甚至认为这个孩子“该判十年”、“现在不杀更待何时”。

  如今网络宽松的舆论环境,使得人们将其作为发泄自我情绪的途径。有一类事件几乎形成了模式化的发展路径:网友通过博客、微博爆料——网络热炒,将个体事件上升为国家民族根本——传统媒体跟进——各方发泄负面情绪——事件正面影响寥寥。“到此一游”事件就是个典型例子。

  一名15岁的孩子,道德上虽有瑕疵也确是陋习,但并没有做什么烧杀抢掠的事情,何至于如此口诛笔伐呢?

  有的人是觉得伤了中国人的面子,跟着丢人了。此事对于中国游客整体形象有损,可是仅2012年中国出国游人数就高达8000万,让一个15岁的孩子对8000万人的形象负责,是否过于苛刻?

  网络让今天的中国人习惯于批判性思维,“仇富”、“仇官”情绪加剧,遂产生了一种“网络暴民”。他们有着一种先入为主的相似观念,倘若某篇文章或者某件事情不对他们的口味,就群起攻击。但这种暴戾的心态使得其攻击并不都具备理性的判断。常常自诩为道德、良知的化身,却揭人隐私、信口谩骂。

  倘若以“网络暴民”的姿态出现,对于一名15岁的孩子喊打喊杀,是比“到此一游”更加可怕而没有人性的一件事情。私自入侵他人网站的“黑客”行为更是触犯了刑法。

  现代法律的契约精神就是每个人都为自己的行为负责。在笔者看来,正确引导孩子认识到错误,为自己的行为道歉,可以警醒更多的年轻游客;让父母承担损害埃及文物的赔偿,品尝“子不教父之过”的苦涩,可以提高孩子的整体修养。这些都是对于个人合情合理的要求。

  而倡导出国游的中国人讲文明,则是每个中国人的责任和问题,不应该强加于某个具体的人身上。

  网民有观点要发表,有情绪要发泄,都可以理解、探讨和采纳。但我们面对孩子时,是否应当理智一点,选择正确的发泄对象。甚至推己及人地想想,若是自己做错了一点事情就被全世界打入地狱,会何等崩溃。

  西方有句谚语“让凯撒的归凯撒,让上帝的归上帝”,现代人又补上了一句“让人民的归人民”,就是公私分明、各得其所的意思。有问题,应该先分清承担责任的主体该当是谁。社会环境、政府管理、学校教育……这些因素都有可能造成个体的不同。而整个中华民族的国家形象,是需要每个人都来负责的。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:"到此一游"镜子照人正己