南昌:预防工作始终走在工程建设之前

时间:2013-10-14 09:35:00作者:欧阳晶 王晖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌10月14日电(记者欧阳晶 通讯员王晖)日前,我国首条连接海峡西岸和中部内陆腹地的高速铁路——向莆铁路正式开通运营。看到向莆铁路首发动车从江西省南昌西站驶出,南昌铁路运输检察机关干警们心里洋溢着喜悦与祝福。

  历时5年建设的向莆铁路是中西部地区至东南沿海港口的骨干通道,全长632公里,总投资510余亿元,其中江西境内240余公里,福建境内390余公里,是江西省第一条跨省高速铁路。针对该工程建设投资大、设计标准高、战略意义强的特点,南昌铁路运输检察机关在向莆铁路立项同时,就确定了“早着手、高定位、细覆盖”的预防策略,开展了预防专项活动,使预防工作始终走在工程建设之前。

  结合查办的铁路系统的职务犯罪案例,南昌铁路运输检察分院和所辖福州铁路运输检察院深入工程建设指挥部和建设工地调查研究,与工程建设指挥部及相关施工单位就携手开展预防形成共识,制定了在向莆线建设项目开展专项预防的工作方案,实行预防项目负责制。

  南昌铁路运输检察机关的干警们还创办了廉政宣传刊物《预防工作通讯》,每月编发一期,收集登载最新专项活动动态、法律法规、预防经验和典型案例剖析,为参建单位开展廉政建设、预防宣传提供借鉴和参考。同时,为333个参与工程投标的单位和个人提供了行贿犯罪档案查询,提高工程建设和物资采购的廉洁准入门槛,净化市场环境。

  铁路建设过程中,为防止建设资金被挤占、挪用或不合理开支等问题的出现,南昌铁路运输检察机关干警们和铁路职能部门一起,加大对建设资金的监督检查力度,开展对农民工工资发放和挤占、挪用建设资金等情况的专项监督检查,确保农民工工资发放到位。在向莆铁路5年建设过程中,没有发生一起因拖欠农民工工资引发的群体性事件或上访事件。

  

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:山西长治预防职务犯罪 种廉洁"疫苗"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930