广东省中医院医务人员不收红包 预防工作显效

时间:2013-07-09 09:56:00作者:蒋佳伽 吴迪 章莉坚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

广州市越秀区检察院参与广东省中医院产品推介会现场监督。

广州市越秀区检察院检察官走访广东省中医院。

  端午前夕,记者与广州市越秀区检察院检察官一同走访了广东省中医院。清晨,位于广州市越秀区大德路上的广东省中医院门前已是人来人往,医院的健康广场上正播放着中医健康养生操——八段锦,吸引了不少人驻足锻炼。医院占地面积不算很大,但就在这面积不算太大的地方,医院还专门打造了一片具有浓郁的中医药文化氛围的绿色园林景观。医院工作人员告诉记者,一直以来广东省中医院致力于带给患者温馨舒适的感觉,不仅在就医环境方面进行了完善,还针对患者的就医流程等方面进行了改造,让患者一进入省中医院就感到放心、顺心,享受到贴心、动心的服务。

  广东省中医院建于1933年,是我国近代史上最早的中医医院之一,被誉为“南粤杏林第一家”。广东省中医院吕玉波院长接受记者采访时说:“省中医院建立之初,就被赋予了历史使命。当时,为了挽救中医药,粤港澳三地的中医药界人士共同建立了中医药专科学校,而后为了进一步提高教学质量,再次筹集资金建立了医院。”记者了解到,目前,广东省中医院已发展成为全国年服务患者人数最多、规模最大的中医医院,医院年门诊量连续十五年居于全国同行前列,医院也从一间医院发展到五间三甲医院和三个分门诊,床位数从300来张发展到3150张。其他反应医院各项主要业务的指标也都居于全国同行前列。吕院长告诉记者,这些成绩的取得与医院始终坚持新时期医院廉政建设,预防医疗腐败,营造风正气清的内部科学发展环境,打造群众满意的中医院分不开。

  医务人员不收红包被传为佳话

  “广东省中医院的医务人员不收红包”在老百姓中传为佳话。该院医务人员自觉抵制红包、药品回扣等物质诱惑,坚守白衣天使的圣洁蔚然成风。医务人员为了照顾患者的心理,还创造了一系列婉拒红包的做法,比如“收皮退肉”、“先收后退”、“返回押金”、“等值退还”等。

  有着多年医院管理经验的吕玉波院长提及如何营造风正气清的环境时表示,新时期医院廉政建设具有许多新的特点,面临着许多新的问题,主要表现在腐蚀管理和医务人员的手段更加隐蔽,形式更加多样,问题更难防范。如何建立起风正气清的小环境,保持医务人员的高尚形象,是一个常提常新的课题。

  记者了解到,日常工作中省中医院与越秀区人民检察院密切配合,及时将同步预防的工程建设项目及实施计划表、施工总体计划、项目工程评分表、招标开标记录表、评标时间安排表、专家库名单等资料抄送越秀区人民检察院,对重点项目工程招标工作及时邀请越秀区人民检察院派员参与,积极主动搞好自身廉政建设。

  越秀区检察院对省中医院重大事项直接参与,时刻确保医院重点工程的规范操作,保证了廉洁。记者了解到,广东省中医院单笔300万以上的招投标项目,越秀区检察院都会参与进来。这种参与已经不单单是做简单的预防工作,而是从头到尾的全程参与,关口前移,杜绝了国家的财产安全受到威胁的可能性。

  医院定期邀请越秀区检察院上法制课,对不清楚的政策界限、难分对错的具体情况提出咨询,检方会当场给出详尽的解答,告诉医务人员什么能做,什么不能做。越秀区检察院同时会向医院提供生动活泼的案例,首先有针对性的筛选医疗领域的真实案例,然后对“平平安安走完人生路”这一主题做出很好的诠释,让医务工作者能够受到启发。吕院长告诉记者,越秀区检察院王慧检察官经常来中医院为大家答疑解惑,每次上课座无虚席,大家听得都十分认真。

  鉴于检察官的办案经验和接触知晓的风险点较多样化,对于完善省中医院的内部控制制度发挥了重要的作用。医院纪检监察部门有了越秀区检察院的指点,使内部控制制度不断延伸,更加发挥了制度本身的效力。

  吕院长对在场的越秀区检察院检察官说:“共建超过十年,我们广东省中医院一直在接受你们的指点、帮助,是真真正正的‘受益者’。真诚期待继续与越秀区检察院共同携手为中医院的事业保驾护航。”

  而广东省中医院努力营造风正气清的内部环境,打造患者满意的中医院,给医院带来的不仅仅是在社会上广为传颂的良好口碑,选择到广东省中医院就医的人也越来越多:医院的日均门诊量从2000多人次增加到了现在的24000多人次,2012年的年门诊量更是超过了680万人次,年收治病人数近9万人次。目前,医院已经成为同行眼中的楷模,老百姓心目中的“一片绿洲”。

  形成的“四不贪”机制

  获得如此良好的口碑,很大程度上得益于该院在廉政建设实践中形成的“四不贪”机制——不许贪、不想贪、不能贪、不敢贪。

  不许贪。就是通过舆论监督形成不许贪的氛围。吕院长告诉记者,从大的角度来说,医者的职业就是救死扶伤,必须履行好“人类健康守护神”的职责,用高尚的职业道德来约束自己。从医务人员个人的角度上来说,要时刻铭记头上的“高压线”,合理用药、合理收费。要使医务人员做到廉洁行医,领导干部首先要做到廉洁行政。这就要求每一个干部以身作则,做到“不许贪”,从“经济往来”、“人事升迁”以及“干部自身利益的确定”几个环节上把好廉洁关。吕院长说,近期医院还梳理了所有行政部门权利运用过程中可能出现问题的环节,为的就是提早预防,营造健康廉政、科学发展的环境。

  有了不许贪的正确思想指引,自然会想到不想贪的作用。而吕院长告诉记者,我们人人都生活在社会中间,都需要解决吃穿住行的温饱问题。所以,解决不想贪的很重要的一点就是明确“脑袋投入”和“口袋投入”同等重要的问题。在不许贪形成的氛围下,也要让大家的收入跟上社会经济的发展水平,建立合理的分配制度,充分体现医务人员的劳动价值和学术水平。

  第三是不敢贪。就是通过制定严格的惩戒制度使想贪的人不敢贪。对于走向腐败的医务人员,医院一定会做出严肃处理。对查实收受贿络的人员,做辞退处理。力争使专注于事业的医务团队不受污染。

  最后是不能贪,通过严密的内部控制制度,堵塞有可能贪的漏洞,使想贪的人不能贪。比如一旦发现医生乱用药的苗头,负责人立即会对该医务人员进行警告性谈话。吕院长说:“虽然乱用药不代表一定收受回扣,但是现在许多供应商上医院‘统标’,统计医生的用药情况,可能会从医院信息处的工作人员那里产生腐败。所以,我们通过内部控制制度的完善,用坚实的内部控制制度这道‘防火墙’,为不能贪提供了有力的保障。”

  值得一提的是,广东省中医院还定期开展广泛的、深入的患者满意度调查,寻找服务难点,并发动群众的智慧,围绕患者不满意的问题,不断推出新的服务举措。让“即使是我们的亲人来到医院也不需要特别的安排”的透明服务,减少患者就医时的焦虑。(蒋佳伽 吴迪 章莉坚/正义网7月9日电)

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广东中山:公路工程建设专业预防奏响"好声音"