山东蓬莱:探索建立预防职务犯罪志愿者制度

时间:2013-10-21 08:41:00作者:贾富彬 唐琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网蓬莱10月21日电(记者 贾富彬 通讯员 唐琳)山东省蓬莱市公路局的程钰文最近很忙。作为该市检察院的一名预防职务犯罪志愿者,他要到市直机关、企业、农村、学校、社区开展警示教育法制讲座,还担任了公路局廉政课堂、道德讲堂的主讲……如今,像程钰文一样的预防志愿者,在蓬莱市有142名。

  近年来,职务犯罪的表现形式和涉及领域日益纷繁复杂,这对职务犯罪预防工作提出了更高要求。“以现有预防干警的人数和知识结构,远不能适应预防工作的需要。我们通过预防志愿者制度,向社会敞开了预防工作这扇大门,主动走出去,让预防工作‘动起来’。”蓬莱市检察院检察长欧大力告诉记者。

  2012年以来,蓬莱市检察院积极协调该市纪委,探索建立预防职务犯罪志愿者机制,募集各行各业的志愿者。欧大力介绍,142名志愿者依靠他们熟知本单位、本行业的工作流程、规范和特点,且对本行业职务犯罪风险隐患具有较高敏感性,可以有效提升预防工作实效。

  志愿者在检察机关的指导下,围绕警示教育、法律宣传和预防咨询、预防调查、案件剖析、预防检察建议、行贿犯罪档案查询、廉政风险预警防控、其他预防职务犯罪工作等8项职能,在各自的领域开展职务犯罪预防工作。

  该院在国电蓬莱发电公司梁某涉嫌贪贿案移送起诉后,及时邀请该单位预防志愿者程鹏飞参加预防讨论,程鹏飞针对单位职工的思想状况和管理制度存在的漏洞,提出了加大对工程建设监督力度等4项预防建议,得到该院认可和发案单位领导采纳。

  在检察机关指导下,志愿者们积极传播法律知识和预防理念,自发组织开展了廉政演讲13次、廉政文艺汇演5次、征集廉政格言警句189条,还开设“流动讲堂”,制作廉政公益宣传短片,来自教育系统的志愿者还把预防教育带进了课堂。

  记者了解到,根据山东省检察院检察长吴鹏飞的要求,预防志愿者制度即将在该省检察机关推广。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:检察机关前8月开展预防宣传警示教育95637次