江苏徐州检察院成立检察长宣讲团推进预防工作

时间:2013-12-25 08:56:00作者:唐颖 闫纪成新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “2011年以来,全市共立案查处医疗卫生领域贪污贿赂犯罪案件28件41人。医生违法犯罪,既是个人前程、自由以及家庭幸福的损失,也是病人的损失、医院专业人才的损失、行业公信力的损失……”  

  日前,江苏省徐州市检察院副检察长兼反贪局长陈海鹰来到市中心医院,为该院领导班子成员以及中层干部、重点岗位人员带来了一场题为《远离犯罪,珍爱人生》的报告。详实的数据和案例,透彻的分析和解读,为在座听众敲响了振聋发聩的警钟。  

  这已经是徐州“检察长宣讲团”的第106次“登台”。  

  检察长动手扎“篱笆”  

  检察长宣讲团是徐州市检察机关自2012年以来力推的一项创新工作。  

  2012年3月,在该市检察院检察长杨其江的推动下,徐州两级检察院分别成立了以院领导班子为成员的检察长宣讲团,根据各行业以及受训人员的不同特点,精心准备了各类“法”式大餐:干部任前廉政谈话、发案单位廉政教育、节前廉政教育、非公企业“杜绝商业贿赂”专题教育、家庭助廉大讲堂、村镇干部廉政讲座……近百道“口味不同”的“法”式大餐深受欢迎,受教育人数已经超过1万人。  

  宣讲团成员还深入征地拆迁、医疗教育、公共服务等行业部门开展警示教育;深入街道、农村、社区、企业、学校,开展以案释法;深入土地规划、公路管理、市政建设热点行业开展法制宣传。检察长宣讲团还会同党委组织部门和党校将预防职务犯罪教育列入党校、行政学院课程,规定凡是培训的党员干部一律接受检察长宣讲团的教育。  

  “检察长亲自来帮咱扎牢预防腐败的‘篱笆’,大家一定不能辜负检察长的期望。”徐州市委党校副校长王国锋在组织学员听完杨其江的宣讲后,语重心长地告诫学员们。  

  7人听完宣讲后自首  

  已经宣讲了8场的铜山区检察院检察长吕青告诉记者,今年4月的一天,她刚刚结束在郑集镇的预防职务犯罪宣讲,一位脸庞黝黑的村干部走上前说:“今天幸亏来听你讲课,不然我就有可能犯罪了。”原来,这名村干部的一名亲戚做生意出现资金困难,想向他借点公款帮助周转几天。一堂课挽救了一名干部,吕青很欣慰。同时,她知道自己的宣讲对于听课的村干部来说,是真正入脑入心了。  

  检察长宣讲团的效应开始显现,该市目前已有7名干部在听了检察长宣讲后选择了自首,主动接受法律的惩处。新沂市农业管理办公室认证办原主任陶某,案发前自侦部门仅掌握其一起涉嫌受贿2000元的犯罪线索,陶某在接受检察长宣讲团警示教育后,主动供述侦查部门尚未掌握的受贿犯罪事实,并积极退还赃款,最终被法院依法予以减轻处罚。  

  挖掘地方文化基因打造徐州特色  

  检察长宣讲团并不是孤立的,而是结合各种廉政教育活动、结合廉政文化建设而存在。  

  每次泉山区检察院检察长张成刚宣讲结束后,预防职务犯罪科科长杨李忠都会向受训者发放《干部预防知识小读本》、《中国古代廉政小故事》等图文册子。那一本本印刷精美、深入浅出的图册,很受欢迎。  

  睢宁县检察院在组织外单位人员参观该院警示教育基地后,检察长宣讲团通过与参观者座谈等形式宣扬廉政文化;农业大县丰县的检察长宣讲团开展了“2013——与民生同行”廉政文化宣传活动,加大国家支农惠农政策的宣传力度;邳州的检察长宣讲团着力打造富于地方特色的“水杉廉政文化”……  

  徐州检察机关的检察长宣讲团充分挖掘当地廉洁文化基因,结合该市廉政宣传短片、廉政漫画征集评选等丰富多彩的廉政文化活动,深入推进廉政文化建设,具有徐州特色的“廉风汉韵”文化品牌正在逐渐形成。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:检企共进"调律"企业发展 多手并举联奏"珠江钢琴梦"