港媒:吉林禽业公司爆炸凸显企业轻安全弊病未除

时间:2013-06-04 11:25:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:港媒:吉林禽业公司爆炸凸显企业轻安全弊病未除】

  中新网6月4日电 吉林省德惠市吉林宝源丰禽业有限公司“6·3”特别重大燃烧事故已造成120人遇难,数十人受伤。港媒文章指出,此次重大事故再次说明内地一些工厂和企业的安全意识薄弱,轻安全、重业绩的弊病未根除。

  香港《星岛日报》4日称,二十年了,一些工厂管理仍然采用以前的一套方式,防范工人偷懒和偷窃厂内物品,而不设计一套比较安全的措施。轻安全、重业绩的弊病至今未除。

  最明显是大部分逃生出口都被锁上,大批工人被困在内烧死烧伤,今次还加上火场泄漏的俗称阿摩尼亚的氨气焗伤。

  文章说,不少内地企业的安全意识薄弱,在市场激烈竞争下,牺牲工人安全和消费者安全。

  香港《文汇报》4日报道指出,今次吉林事故是内地13年来死亡人数最多的火灾,敲响了消防安全规管不严的警钟。与以往火灾发生于娱乐场所不同,这次火灾凸显了生产安全隐患的问题。

  文章说,这场大火揭露出工人生产期间逃生困难的惨况,引起社会深思工厂安全生产的紧迫性。这次火灾由液氨泄漏引发爆炸,灭火设施不足,事发车间亦仅有一个侧门打开,当时工厂正值交更时间,工人争相逃命引发人踩人,加上吸入氨气以及其他有毒气体造成的呼吸道水肿,加剧死伤情况。

  文章指出,这显示工厂管理层防火安全意识措施不足,工厂防火设计不足亦埋下火灾隐患。内地有关部门应查明事故原因,追究相关人士违章责任,确保工厂采取有效措施,装配足够防火设备,提高工厂安全生产水平。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:新京报社论:火灾逃生之“门”何时不再关上