还有多少粮库"硕鼠"

时间:2011-12-20 09:25:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中储粮又曝出贪腐事件,继河南周口直属库主任乔建军携款潜逃后,近日,有多位粮食系统人士向有关媒体证实,中储粮河南分公司总经理李长轩被中纪委“双规”。12月19日,中储粮官网公开信息显示,目前河南平顶山直属库正在推进库务公开工作。 

  有关媒体援引河南当地粮食系统人士的观点,指出李长轩被“双规”的主要原因是与中储粮河南省多个直属库连续出现腐败案有关。相关专家直言,要解决粮食领域腐败问题,关键点还在改革粮食体制,改变一个系统或部门独家专办粮食储备的局面。 

  粮库腐败案频发 

  李长轩本次被中纪委“双规”与近两年中储粮河南分公司下属粮库频繁发生的贪污腐败案件有关 

  自去年以来,中储粮许昌直属库及其襄城分库、安阳直属库滑县分库、河南周口直属粮库相继发生多起贪污腐败案件。据有关媒体报道,中储粮内部人士表示,李长轩本次被中纪委“双规”与近两年中储粮河南分公司下属粮库频繁发生的贪污腐败案件有关。事实上,很多人认为河南中储粮分公司下属粮库近几年出现的种种乱象都与中储粮河南分公司的管理失职有关,由此将问题的矛头也对准了李长轩。 

  河南是全国粮食生产第一大省,据了解,仅河南一省,从2006年国家粮食托市政策实施以来,执行小麦托市收购的粮库库点就扩展至3500多个,其间有大量的民营企业和个人参与粮食托市收购中来,暴露出诸如哄抬小麦收购价格、“转圈粮”等种种乱象,直到乔建军案发之后,有的粮食库点甚至被发现是空库存,严重影响了中储粮河南分公司的信誉,而在中国粮食主要产区由上至下接连发生贪腐等案件也让中储粮的角色遭受质疑。

  中储粮缺乏监管 

  中储粮的各个直属库是基本免于纪检、工商、税务、卫生等部门的外部直接监管的 

  中储粮即中国储备粮管理总公司,主要受国务院委托,具体负责中央储备粮的经营管理,对中央储备粮的总量、质量和储存安全负总责,同时接受国家委托执行粮油购销调存等调控任务。 

  以河南这样的产粮大省为例,中储粮除了直属库,在各县市还会委托地方国有粮食系统或者民营的粮食贸易商代为收购,因此对于储粮单位以及相应的财政补贴,中储粮都有决定权。另外,粮食收购资金一般由中国农业发展银行提供,而收购粮食的贷款常规流程也是农发行统一下拨至中储粮。简单地说,中储粮正扮演着国家粮仓的角色。 

  如此重要的政策性企业为何贪腐事件仍会频发?据当地从事粮食加工的企业负责人介绍,由于中储粮属国务院国资委直接管理,中储粮的各个直属库是基本免于纪检、工商、税务、卫生等部门的外部直接监管的,而来自国家发改委、国家粮食局的监管也很有限。 

  据悉,周口直属库负责人乔建军正是利用了整个环节的漏洞,通过直属库赋予部分企业收购储量的相关权力,使得这些收储公司可自囤自产,加工低价收购的粮食以分取利润。自乔建军潜逃后,目前已有11家民营收储公司被检方控制。 

  面对中储粮系统腐败案频发现象,东南大学法学院教授张马林在接受《国际金融报》记者采访时表示,中储粮这类带有公共财政性质的企业,所有信息应公开,特别是资金流向这一块应随时接受社会监督。

  地方直属库亟需整顿 

  一些中储粮市县级的直属库中,甚至有官员连续七八年担任直属库主任 

  数据还显示,近年来中储粮政策性粮食收购数量总体呈现大幅增长态势。以2009年全国粮食总产量10616亿斤来算,中储粮当年收购的粮食占到全国粮食总产量的18.6%。如此大的比重意味着,不及时整顿中储粮地方直属库将会危及到中国粮食储备安全。 

  作为中国夏粮主产省份,今年河南全省小麦总产量为624.6亿斤,比上年增产8.2亿斤,增长1.3%,创历史最高纪录。由于今年小麦价格高于国家制定的托市收购价,因而托市收购并没启动,这也使得收储问题开始暴露,部分地方直属库经不起检查。 

  为此,张马林表示,中储粮本身也有着严密的监管体系,但有时很难实质性深入到终端粮食收购环节,因此有必要细化审查环节。 

  不仅如此,地方分库负责人“拥权自重”的问题也值得重视。有粮食系统人士表示,一些中储粮市县级的直属库中,甚至有官员连续七八年担任直属库主任,而潜逃的乔建军就在周口直属库担任长达11年之久。 

  事实上,领导层也已注意到这个问题。据悉,从12月9日起,李长轩在河南分公司的职务由中储粮新疆分公司原党组书记、总经理张威开始接手。张威曾在新疆发展分公司直属企业23家,基本确立了中储粮新疆分公司在新疆自治区粮食收储主渠道地位。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:中储粮打白条 运动式治理难治本