不尊重当地风俗习惯

时间:2006-10-09 10:45:00作者:新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自从2004年5月《中欧旅游目的地国地位协议》生效以来,欧盟各国的旅游行业纷纷争抢中国游客市场这一最诱人的“大蛋糕”。但是,中国游客在展现其大国风貌的同时,也暴露出一些固有的陋习。

  现在,中国旅欧游客不再以那种西装配旅游鞋、不会用刀叉的“土老冒”形象出现,他们身上的名牌最多,花钱比谁都大方。布鲁塞尔旅游局官员安德烈也感受到了这一点,他介绍,当地的一些旅游从业人员对中国游客的一些不文明习惯颇多微词。他们对中国游客“不尊重当地的风俗文化”最有意见。中国人爱热闹,大声说话的特点让欧洲人难以接受。无论在博物馆、教堂、餐馆,“老张”、“老王”的呼喊都不绝于耳。

  对于西方人来说,教堂是神圣而安宁的处所,婴儿的洗礼、亡灵的超度、婚礼的誓约、赎罪的忏悔都在这里举行,且不说在这里制造喧嚣对西方人而言是亵渎了神灵,在如此庄严肃穆的地方如此行事,显示出的不仅是自身修养的缺乏,也是对西方教堂文化的一种破坏。也正因如此,虽然不是每个著名教堂都有中文解说资料,但几乎每个著名教堂门口都有用中文标注了“肃静”或“安静”二字。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:不保护环境
下一篇文章:破坏文物