衣冠不整参观庙宇或博物馆

时间:2013-08-07 09:14:00作者:赵珊新闻来源:人民日报海外版

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年前5个月,中国出境旅游3792.64万人次。中国已成为全球出境旅游人口增长最快的国家之一。但是,近期出境游市场出现的许多不文明个案,正在触动国民的耻感神经,不仅损害了国家形象,也对整个社会的文明素养进行了一场拷问。

  在出境旅游过程中,大多数中国游客的言行大方得体,受到许多国家的欢迎。但极少数游客举止不当,产生了恶劣影响。一些中国游客把国内的“不拘小节”带出国门,如大声喧哗、随处扔垃圾、随地吐痰、不遵守秩序、在路边长椅上脱鞋脱袜子、走累了随处蹲下、吃自助餐浪费、不经过他人允许随意拍照、衣冠不整参观庙宇或博物馆等。一些游客不尊重旅游目的地的风俗习惯,对外国的文化和规定不以为然。

  这些不文明行为暴露出中国游客文明素质教育方面的欠缺,也表明我国出境游仍处于起步阶段。中国公民出境游的文明素质问题是在社会转型大背景下发生的。当今社会上部分存在的道德滑坡现象不可避免地影响到旅游行业。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:吃自助餐浪费
下一篇文章:不经过他人允许随意拍照