柳工集团简介

时间:2013-06-24 14:21:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广西柳工集团有限公司是国有资产授权经营方式组建的国有独资企业,是国家重点联系的首批300家国有大型企业集团之一,是广西“十一五”期间重点培育和发展的工程机械集群产业中的龙头企业。

  柳工创建于1958年,核心企业广西柳工机械股份有限公司是于1993年改制上市,是行业和广西第一家上市公司。柳工先后荣获中国500强企业、世界工程机械50强企业(排名第18位)、中国企业信息化500强企业、“全国质量效益型先进企业”、被党和国家领导人誉为“中国装备制造业的示范旗帜”、国家第二批创新试点企业、2008获中国企业经营领域最高奖-全国质量奖,2009年列为全国十家国有典型企业之一,荣获“CCTV60年60品牌”大奖,被誉为“中国工程机械行业排头兵”、“中国装备制造业的示范旗帜”。

  柳工集团总部及下属控股子公司现有员工1.6万人,总资产230亿元,净资产98.6亿元。2010年实现主营业务收入突破180亿元,各类工程机械、建筑机械整机销量超58000多台,装载机、预应力锚具、桥梁拉索、旋挖钻机、液压连续墙抓斗等产品市场占有率连续多年居于行业前列。

  柳工拥有国家级企业技术中心和博士后工作站,有全球领先的产品系列和自主创新能力,目前核心业务为轮式装载机、全液压履带式挖掘机、路面机械、小型工程机械、叉车、起重机、推土机、混凝土机械、预应力锚具桥梁拉索、桩工机械(旋挖钻机、液压连续墙抓斗)等十四大系列产品的研发、制造和销售,以及相应的配件销售和服务支持。其中柳工牌装载机是中国第一品牌、中国名牌产品,装载机产品销售收入多年持续保持国内行业第一;预应力锚具、桥梁拉索及旋挖钻机、液压连续墙抓斗等产品连续多年居于行业前列。另一核心业务挖掘机发展相当迅速,短短几年进入国内民族挖掘机品牌前列。此外,集团各子公司还经营工程机械零部件生产、房地产、物流、进出口业务等。

  柳工的制造工厂和营销网络布局初具规模。目前在全国包括柳州、上海、江苏镇江、江阴、扬州、安徽蚌埠、天津在内的国内制造基地,柳工打造了行业最具竞争力的全球营销和服务配件网络,在国内有130多家实力雄厚的一级经销网络和900多家经销服务网点,保证了公司以最快的速度对市场做出反应。

  近几年柳工实施国际化战略成效显著,柳工海外销售收入占比超过了15%,目前柳工在海外80个国家的代理商超过100家,全球建设8个零件配件中心,在澳大利亚、美国、巴西、印度等地区分别成立了面向国际区域的营销公司,2008年在印度开始建设柳工第一个海外制造工厂。

  柳工集团的战略目标是打造“产业经营与资本运作能力卓越、具有独特服务型制造模式的先进制造企业”,以“制造引领,服务推动,德广行远,顺势超越”的核心发展思路为动力,发展工程机械、混凝土机械、建筑机械、矿山机械、农业机械等整机产品业务板块,统一思想,开拓创新,加大自主创新力度,加快国际化步伐,努力打造“千亿元产业集团”,向“成为装备制造业世界级企业集团”的目标全速行进。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:正义网走进大国企活动简介
下一篇文章:微博关注