广西鹿寨:检企携手创建警示教育基地

时间:2013-08-30 10:46:00作者:林平 车振宁 李华文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

正义网“走进大国企·柳工集团”采访团合影。闫昭 摄

柳州市人民检察院检察官参观广西国有黄冕林场警示教育基地廉政文化园。闫昭/摄

    柳州市人民检察院副检察长阳永乐携正义网“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动采访团队参观广西国有黄冕林场预防职务犯罪警示教育基地文化展示厅。闫昭/摄

广西国有黄冕林场预防职务犯罪警示教育基地开展廉政文化教育宣传活动。闫昭/摄

鹿寨县人民检察院检察官参观广西国有黄冕林场警示教育基地廉政文化生态园。闫昭/摄

    鹿寨县人民检察院检察长吴永辉携正义网“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动采访团队参观广西国有黄冕林场警示教育基地廉政文化生态园。闫昭/摄

    正义网柳州8月30日电(记者林平 见习记者车振宁 通讯员李华文)“廉政书屋、廉政警示教育报告厅、廉政书画长廊、廉政文化园、廉政视频演播厅……”也许你难以想象,这一长串的廉政“菜单”竟会同时出现在一个企业里。近日,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团前往广西首家预防林业职务犯罪警示教育基地实地走访。记者获悉,这一由鹿寨县检察院与广西国有黄冕林场创建的警示教育基地刚刚荣获全国检察机关“百优”殊荣。

  近年来,广西林业职务犯罪呈高发多发态势,已成为当前惩治和预防职务犯罪的重点领域。广西作为一个林业大区,林业预防职务犯罪任务艰巨,为了从源头上预防和遏制林业职务犯罪的发生,鹿寨县检察院自2012年6月开始携手国有大型企业广西国有黄冕林场建设全区预防林业职务犯罪警示教育基地。

  记者在采访中得知,该基地主要划分为廉政警示教育展示厅、廉政文化园、廉政生态文化园、廉政视频演播厅、廉政书屋、廉政书画室、廉政书画长廊等十三部分,基地于2012年12月28日正式揭牌。

  在警示教育基地廉政文化展示厅,记者看到,约300平米的展厅内分布着廉政指引篇、案例篇、警示篇、廉洁篇、共建篇、成果篇等六大版块。“画面生动、事例详实,达到了寓教于例、寓教于案的参观效果。”基地宣讲团专职讲解员胡静告诉记者,与此相衬的还有廉政文化园。记者发现,这一主要利用林场小区花园来布局的廉政文化园,隔上几步之遥就会出现诸如廉政小故事、廉政格言警句、励志诗句、反腐倡廉“三字经”等富有教育意义的字句,它们有的刻在石头和木柱上,有的则固定的展示板。“让干部职工置身于浓郁的廉政文化氛围和廉政警示无处不在的环境中。”黄冕林场现任厂长唐黎明希望能能借此寓教于乐,确保干部清正廉洁。

  在警示教育基地廉政文化生态园,山头上种植出“广西预防林业职务犯罪警示教育基地”字体开始逐渐成型,生态园周边总能经常见到类似廉洁口号、海报、事例等宣传版画。除此之外,一片寓意“勤政廉洁”“文明和谐”的 “清风林”也正茁壮成长,“林场地跨桂林、柳州两市,湘桂铁路、桂柳高速公路直通林区,我们利用林场波寨分场的地理优势,通过树立警示招牌,利用高速公路上的人流量,加大对警示教育基地的宣传力度。”林场负责人告诉记者,广大党员领导干部、职工(群众)、社会各界人士都可以以“清风林”为平台,认种自己的“清廉树”,让它成材、成林,为共同营造生态优美的宜居环境和风清气正的社会风尚添绿增色!

  据悉,鹿寨县检察院利用在黄冕林场创建警示教育基地契机,定期深入林业系统开展预防讲座,开展法律咨询,协助林场完善各项廉政制度,促使林场把预防文化建设纳入林场发展战略,建设、诚信守法的廉政企业文化,为有效遏制林业系统职务犯罪推动林业经济快速发展起到重要作用。

  在鹿寨县检察院的协助下,黄冕林场利用基地预防机制开展风险源点分析排查,全场共有34个部门,查找出部门廉政风险点共241个;全场共排查岗位191个,找出廉政风险点1161个,制定防控措施1168条;发放预防警示宣传资料5000余份,基地已经成为全区林业系统以及各部门干部职工拒腐防变的重要课堂。

  “基地的成立充分发挥了预防工作在服务企业、促检创优、共建和谐、创新管理中的积极作用,筑牢预防企业职务犯罪的防火墙,努力构建社会化大预防格局。”柳州市检察院副检察长阳永乐在参观基地时对记者坦言,此基地已经成为全区林业系统乃至各行各业预防职务犯罪的示范窗口。

  截至今年8月,该基地共接待参观单位80多个5000多人次,“充分发挥了基地预防、教育和警示作用。”

  “当时,检企一把手亲自挂帅,现场指挥,参与谋划、审核把关。”鹿寨县检察院检察长吴永辉谈及基地建立之初时感慨,荣誉来之不易,基地需要发挥更大的作用。“牌子不能丢,要以此为契机,在原有的基础上不断完善。”林场厂长唐黎明为此补充,我们将充分利用这一平台,以更严格的标准、更丰富的裁体、更高效的方式不断加强干部职工的廉政教育。”

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广西柳州:检企互动“廉”味十足