柳工集团:"机制+科技"构建信息化风险防控机制

时间:2013-08-30 10:59:00作者:林平 车振宁 杨春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

广西柳工集团柳州挖掘机有限公司的员工正在生产车间工作。闫昭 摄

    正义网柳州8月30日电(记者林平 见习记者车振宁 通讯员杨春艳)“柳工集团成立了廉洁风险防控领导小组,并制定了廉洁风险防控五年规划,以达到信息化防控的目标。”日前,柳工集团董事长王晓华做客正义网“预防职务犯罪?`走进大国企”系列访谈时表示,目前集团内部已全面启动廉洁风险防控工作,通过查找廉洁风险、制定防控措施,防止职权滥用。

  王晓华介绍说,集团以信息技术广泛运用为依托,探索了“机制+科技”的内控机制防控模式,提高了科技防控水平,将内控机制用信息化的手段固化下来,真正实现了“制度管人、程序管事”,基本建立了覆盖整个公司所有业务活动、财务业务一体化的信息化管控平台,ERP系统实现了人、财、物等绝大多数业务流程的自动化,一旦出现违反制度要求和工作规程的行为,系统会自动拒绝其向下一个环节运行。

  “集团公司把廉洁风险防控与全面风险管理、内部控制、法律风险等紧密结合起来,形成了“党政共管、全面预防”的格局,廉洁风险防控工作纵横开展,全面覆盖,最大限度降低了廉洁风险,最大限度遏制了职务犯罪行为的发生。”王晓华希望,廉洁风险防控工作框架能最终实现廉洁防控“无缝对接”。

  据悉,今年3月份开始,柳工集团内部启动廉洁风险防控工作,成立了廉洁风险防控领导小组,制定了廉洁风险防控五年规划,以最终达到信息化防控的目标。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,进而策划的“预防职务犯罪?走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:王晓华:检企同步预防机制促国企"风清气正"