王晓华:检企同步预防机制促国企"风清气正"

时间:2013-08-30 11:01:00作者:林平 车振宁 杨春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

柳工集团党委书记、董事长王晓华。闫昭 摄

    正义网柳州8月29日电(记者林平 见习记者车振宁 通讯员杨春艳)“通过检企合作,柳工集团可以利用市检察院的教育资源对员工进行廉洁教育;柳州市检察院可以通过企业案件的收集、分析,找出企业腐败案件较为集中的部门,找出腐败案件易发多发的环节。”近日,记者一行走进广西柳工集团采访,集团董事长王晓华做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时坦言,检企共同开展预防职务犯罪工作,共同加强廉政文化建设,“这是一件非常好的事情。”

  据悉,柳工创建于1958年,前身是上海华钢厂。其核心企业广西柳工机械股份有限公司于1993年改制上市,是行业和广西第一家上市公司。目前,柳工集团拥有上海、江苏镇江、江阴、扬州、安徽蚌埠、天津等12个国内制造基地,波兰、印度两个国外制造基地,拥有欧洲、北美、中东等10个国外营销公司。现有员工18000人,其中外籍员工1734人。

  “职务犯罪是腐败最严重的表现,它不仅损害企业的经济利益,而且对企业经济秩序造成巨大的干扰和破坏。”王晓华认为,预防职务犯罪工作是促进集团公司健康发展的必然要求。

  近年来,柳州集团在法人治理结构、监督制约机制、流程制度的建立健全等方面做了大量工作,特别是对中高层经理和关键岗位员工进行了重点教育,廉政建设取得了较好的成效。

  在此期间,柳工集团组织了员工到全国“百优”预防职务犯罪警示教育基地开展廉洁教育活动。与此同时,检察机关为企业开展有针对性的、有重点的开展廉洁教育,在廉洁从业制度的建立和完善、廉洁风险防控、建立监督机制等方面提供支持。“通过检企合作,双方增进沟通和交流,了解违纪违法案件等工作信息,共同探讨防范措施和预防机制的建立。”王晓华坦言,集团依靠检察院进一步强化了法制宣传教育和普法工作、完善内部惩防体系、有效提升查办案件能力。

  “公司要建设一个遵章守纪、诚信规范的经营环境,打造一支廉洁从业、高效务实的经理层队伍,就必须进一步加强预防职务犯罪工作。”王晓华总结说,通过抓好廉政建设和预防职务犯罪工作,能够使得领导人员树立正确的价值观、权力观、利益观,对职务犯罪“不想为”、“不能为”、“不敢为”,使企业形成风清气正的良好环境,为企业成长发展提供优良的土壤。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,进而策划的“预防职务犯罪?走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:柳工集团:"机制+科技"构建信息化风险防控机制
下一篇文章:鹿寨县检察院:三大机制确保职务犯罪预防出成效