柳州市检察院筹建文化长廊

时间:2013-08-31 16:16:00作者:杨春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

长廊廉政文化区。杨春艳 摄

检察文化区“为民”和“自强”版块。杨春艳 摄

廉政文化区“反腐史上若干个第一”版块。杨春艳 摄

廉政文化区“廉洁书画摄影”版块。杨春艳 摄

文化长廊。杨春艳 摄

  柳州市检察院文化长廊于2012年5月开始筹建, 2012年9月正式启用。在办公、办案经费紧张的情况下,柳州市检察院积极争取地方政府支持,投入50多万元,历时4个月建成。建成启用至今已接待社会各界和人民群众参观共50余批两千多人次。该文化长廊由该院办公楼三楼的文化长廊核心区域和各楼道走廊悬挂格言警句、部门职能、工作理念等组成。其中,三楼文化长廊核心区域占地面积700多平方米,由检察文化区、廉政文化区两部分组成。

  检察文化区

  展示柳州市检察院在各级领导关怀下一路走来、茁壮成长的风雨历程,两级检察干警积极践行“崇法、为民、自强、创新”的文化理念,及在这一文化理念引导下所开展的各项检务实践活动。分为6个版块:

  1.历程:介绍柳州市人民检察院创建、变迁和发展的风雨历程,以及检察机关制服发展的历史。

  2.关怀:介绍各级领导对柳州市检察工作高度重视和关心支持,到柳州市检察机关调研、指导工作的情况。

  3.崇法:介绍柳州市检察机关强化忠实履行法律监督职能的观念,认真履行批捕起诉职责,积极查办和预防职务犯罪,强化诉讼监督,维护司法公正的工作情况。

  4.为民:介绍柳州市检察机关以人为本、执法为民、依法妥善解决群众合理诉求、为民解忧办实事做好事的情况。

  5.自强:介绍柳州市检察机关及广大检察干警发扬广西人坚忍不拔、不甘落后的精神品质和自强不息的柳州精神,不断提升工作能力、转变工作作风、争先创优的情况及获得的荣誉。

  6.创新:介绍柳州市检察机关大力推进社会管理创新、推行工作机制改革、实施“一院一品”工程的情况。

  廉政文化区

  主要反映廉政建设文化,旨在教育警示检察干警警钟长鸣,拒腐防变,并向社会各界和广大人民群众进行廉政宣传,预防职务犯罪。分为8个版块:

  1.高层声音:国家领导对反腐倡廉建设的重要指示。

  2.当代楷模:介绍焦裕禄、孔繁森等当代廉洁奉公、执政为民的好公仆的先进事迹。

  3.明君廉吏:介绍李世民、海瑞等历史上的明君廉吏。

  4.新中国反腐史上的若干个“第一”:介绍新中国成立60多年来中国共产党在反腐败斗争过程中的若干个“第一”,如第一个反腐败机构、首次发布建立健全惩治和预防腐败实施纲要等。

  5.典型案例:介绍近年来全国、广西以及柳州市典型的职务犯罪案件。

  6.注重预防:介绍长期以来柳州市检察机关努力构建“纵、横、全覆盖”的职务犯罪预防网络的情况。

  7.域外借鉴:介绍世界各国反腐倡廉的做法和经验。

  8.廉政书画、摄影:展示柳州市检察干警以廉洁为主题的书法、绘画、漫画和摄影作品。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:柳北区检察院预防职务犯罪公益海报作品
下一篇文章:广西预防林业职务犯罪警示教育基地简介