鹿寨县检察院因地制宜创建“百优”警示教育基地

时间:2013-08-30 13:54:00作者:李华文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

柳州市检察院党组成员、副检察长阳永乐参加广西国有黄冕林场警示教育基地揭牌。

  2012年以来,鹿寨县检察院认真贯彻党中央反腐倡廉指示精神和高检院惩治和预防腐败工作部署,因地制宜,突出特色,与广西国有黄冕林场创建全区预防林业职务犯罪警示教育基地,充分发挥基地预防工作在服务企业、促检创优、共建和谐、创新管理中的积极作用。2013年8月6日,最高人民检察院公布全国检察机关“百优”预防职务犯罪警示教育基地评选结果,确定了全国检察机关100个优秀预防职务犯罪警示教育基地,该基地被最高人民检察院评为全国检察机关优秀预防职务犯罪警示教育基地。主要做法为:

  一、领导重视,齐抓共管,为基地建设提供有力的组织保障

  (一)领导重视,齐抓共管。该院党组与黄冕林场党委对创建警示教育基地非常重视,提出了“高起点定位、高标准创建、高质量运行”的创建原则,吴永辉检察长与罗敦场长亲自挂帅,充分利用林场提供的便利条件,深入基地审查参展材料,对基地建设现场指挥,参与谋划、审核把关。同时,基地还得到了上级检察院和林业厅的关心支持,自治区检察院蒙永山、刘继胜、卫福喜副检察长,自治区林业厅陈秋华厅长,以及柳州市检察院罗绍华检察长、副检察长阳永乐等领导多次亲临基地现场,对基地的定位、规划以及布局等给予充分肯定,并提出要全力把基地建设成全区优秀的预防林业职务犯罪警示教育基地,为广西林业和全区的经济社会发展保驾护航,成为全区林业系统乃至各行各业预防职务犯罪的示范窗口。在各级领导的高度重视下,使基地筹建工作顺利完成。

  (二)健全机构,组织有力。该院注重基地创建的组织领导,与黄冕林场签订《进一步加强预防职务犯罪工作的意见》,成立以检察长和林场场长任组长,由检企副职领导任副组长,反贪局、反渎局、办公室负责人和林场相关职能部门负责人为成员的警示教育基地工作领导小组。领导小组设警示教育基地管理办公室,作为双方共同开展工作的常设机构,双方各配备2名专(兼)职人员担任基地管理办公室工作人员。同时,成立基地宣讲团,配备专职讲解员,为参观者介绍整个基地情况;配套建立预防职务犯罪工作机制和工作制度,确保基地警示教育工作开展。

  二、因地制宜,彰显林业特色,夯实廉政建设根基

  (一)做好警示教育基地选址。该院把基地设在黄冕林场总场小区,源于该小区连续多年被柳州市以及鹿寨县评为花园式小区,场内环境整洁、舒适宜人,软硬件设施较完备。并注重把基地内容延伸到林场分场,把基地生态园选址在广西黄冕林场波寨分场,源于波寨分场位于桂柳高速路边,利用区位优势,在波寨高速路边加大对警示教育基地的宣传力度,利用波寨分场丰富名贵林木及生态资源优势,展示检察职能护企发展的建设成果。

  (二)注重展区相对独立和统一协调。一是在廉政警示教育展示厅醒目位置制作国家领导人关于反腐倡廉有关论述的展板,突出我党反腐败方针政策。二是案例选择有地域性、灵活性。选择鹿寨县近年查处的林业职务犯罪案件以及全国各地查处的林业系统案件作为展厅展示案例,并有针对性进行调整。三是用条文式的文字以及简明扼要的语言,对各种犯罪进行分析,易懂易记。四是廉政典型人物有贴近感,在展厅陈列了柳州历史一代廉史柳宗元的塑像以及其在柳任职期间的历史资料,让参观者对历史人物产生直观认识。五是在展厅共展出指引篇、案例篇、警示篇图文46篇。在廉政文化园、廉政生态文化园以及廉政文化长廊等处展出廉政公益广告60则,职工廉政书画40幅,幽默漫画数版,警示教育短片上百个,石刻廉政诗文60多则等,教育形式多样生动,增强预防职务犯罪的信心和参与意识。

  (三)创建大型户外宣传广告屏。该院在警示教育基地临街面八楼户外建设44.5m2的大型户外LED显示屏,作为预防文化展播、党务公开、生态林产品介绍等影像资料的载体,同时又是对外广泛进行预防警示教育的大型平台。因其面向鹿寨县最大的桂中批发市场、二级公路主要通道,人流量大,定期播放丰富多彩的预防教育短片吸引众多市民驻足观看。

  (四)注重基地功能齐全。该院按照“高起点定位、高标准创建、高质量运行”的原则,精心选择警示教育材料,力促基地建设规划有序,布局合理,设施、功能齐全,意在能使参观人员产生震动。基地建成了以廉政文化展示厅、廉政文化园、林场波寨分场廉政文化生态园、廉政视频演播厅、廉政书屋、廉政警示教育报告厅、廉政警示教育讨论室、廉政书画室、廉政书画长廊、“清风林”、“以案说法”定点单位、廉政意见箱和举报箱等12个功能区组成的警示教育基地。

  三、拓宽领域,加强宣传,使基地在预防工作中发挥作用

  (一)提高基地的社会知名度。基地建成后,该院与黄冕林场举行了隆重的基地成立揭牌仪式,邀请上级检察机关、林业部门、党委政府领导和县直各部门纪检负责人,以及广西电视台、柳州电视台等多家新闻单位、林业部门、鹿寨县直各部门的代表参加,提高基地社会认知度,展示基地丰富、生动、震撼的警示教育效果。

  (二)拓宽林场领域预防宣传。一是开展廉洁文化进岗位活动。通过检企座谈会、预防职务犯罪讲座、提供法律咨询等活动,强化廉政教育,提高林场干部职工廉政意识。二是开展预防文化进基层活动。为林场基层单位党员干部统一订购廉政杂志、书籍。三是开展预防文化进社区活动。在职工居住区张贴检察预防廉政标语,悬挂廉政横幅,在职工居住区公布举报信箱和检举电话。四是开展廉政文化进家庭活动。向全场党员干部家属印发了预防职务犯罪宣传资料,提供检察院廉政宣传短片、廉政工作宣传片供林场组织干部职工观看,较好地构筑了拒腐防变的家庭防线。五是捐赠廉政书籍活动和廉政书画比赛。组织共建单位干部职工为基地书屋捐赠书籍,共收到捐赠廉政书籍2000多册,书画比赛作品150多件,其中60多幅优秀作品统一装裱悬挂展出。

  (三)利用预防机制广泛宣传基地警示作用。该院紧紧围绕基地建设“九个一”要求,坚持常年面向社会开放基地,热情接待参观人员,规范开展警示教育活动,带动了全区林业系统、各级政府、各企事业单位的领导、干部及重点部门、重点岗位人员前来参观,有效促进受教育单位及受教育人员的廉洁从政及依法行政意识,获得了大家的好评,共接待参观单位80个5000余人,参观人数之多,覆盖面之广,将预防职务犯罪警示教育推向了前所未有的高潮。

  (四)充分发挥新闻媒体宣传作用,延伸警示教育宣传触角。该院加强与各级新闻媒体的沟通联系,充分利用各级媒体为警示教育基地进行宣传报道,引起了社会舆论的高度关注,吸引、教育更多的人。自筹建基地以来,检察日报、广西电视台公共频道、中国职务犯罪预防网、正义网等各级媒体对基地的建设及开展的活动作了多达70余次宣传报道,仅《检察日报》、正义网就先后进行30余次相关报道,营造了很好的舆论氛围。

  四、发挥基地作用,健全机制,全面深入开展预防工作

  (一)科学管理,建立长效机制。该院在创建基地过程中,积极向上级检察院和县委请示汇报,引起上级院和县委高度重视,促使警示教育基地建设纳入自治区检察机关、鹿寨县委统一领导的反腐倡廉工作规划,率先成为全区检察机关首批警示教育示范单位,并制定了近期工作计划和长远发展目标,健全基地各项管理制度,形成了《关于进一步加强预防职务犯罪工作的意见》、《职务犯罪预防工作制度》、《联系制度》、《广西国有黄冕林场廉政风险防控图》、《警示教育基地跟踪问效制度》等,使得基地运作有章可循。除此之外,还定期组织基地管理人员和讲解员进行专业培训、印发培训材料,提高其管理水平和讲解能力,更好地服务基地,服务受教育群体。同时,基地教育工作的开展,推动了受教单位建立健全预防职务犯罪制度,县林业、供电、农行领导及干部职工参观基地后分别与该院制定《关于进一步加强预防职务犯罪工作的意见》等。

  (二)发挥基地作用,引起各界对预防职务犯罪重视。一是引起人大代表对基地的关注。该院通过“检察开放日”座谈,邀请人民监督员、人大代表、政协委员参观基地;将基地创建及取得成果列入检察长年度工作报告内容,加强基地宣传,扩大影响力,2013年1月召开的鹿寨县第十六届第三次人民代表大会上,在代表团分开讨论时,鹿寨镇、中渡镇、平山镇等代表团对警示教育基地做了高度的评价。该院与县人大、县纪委专门组织全县副科级以上领导干部360余人到基地接受教育,在基地多功能厅观看预防专题片,邀请自治区检察院预防局邱秀德副局长开办预防讲座,起到了很好的预防警示效果。二是引起县纪委对基地的重视。基地警示教育取得的良好效果,引起了当地党委的高度重视,县纪委把基地作为全县党风廉政教育平台,多次组织全县科局级领导和村级党组织书记到基地接受教育,有力推动了全县反腐倡廉工作的不断深入。三是引起党员干部对预防腐败的重视。一些党员干部参观警示教育基地后,向该院提供了5条职务犯罪线索,根据线索,鹿寨县检察院反贪局已立案侦查2件2人。

  (三)加强基地警示教育开展,有效促进林场的生产经营。该院利用在黄冕林场创建警示教育基地契机,定期深入林业系统开展预防讲座,开展法律咨询,协助林场完善各项廉政制度,促使林场把预防文化建设纳入林场发展战略,融入林场党建工作和文化建设之中,建设拒腐防变、诚信守法的廉政企业文化,为有效遏制林业系统职务犯罪推动林业经济快速发展起到重要作用。在该院的协助下,黄冕林场利用基地预防机制开展风险源点分析排查,全场共有34个部门,查找出部门廉政风险点共241个;全场共排查岗位191个,找出廉政风险点1161个,制定防控措施1168条;发放预防警示宣传资料5000余份,基地已经成为全区林业系统以及各部门干部职工拒腐防变的重要课堂。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:《腐由心生,防腐从心开始》
下一篇文章:检察院与柳工集团举办廉洁文化书画、海报展览