在"廉洁在我心在我行"廉政文化月活动启动仪式上致辞

时间:2013-08-30 23:46:00作者:罗绍华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在“廉洁在我心在我行”廉政文化月活动启动仪式上致辞

  柳州市人民检察院党组书记、检察长 罗绍华

  今天,柳州市检察院与柳工集团共同开展的“廉洁在我心在我行”廉政文化月活动正式启动了,这是我院与柳工集团加强廉政建设,共同预防职务犯罪的一次重大行动。近年来,柳工集团高度重视企业廉政建设,各项预防职务犯罪机制较为健全,特别是着力加强制度建设,在内控方面探索了一系列卓有成效的举措,在职务犯罪预防工作中积累了丰富的经验。这次,我们按照高检院“预防职务犯罪?走进大国企”活动有关部署,与柳工集团共同开展“廉洁在我心在我行”廉政文化月活动。这一活动,是我市检企联手共同预防职务犯罪的一次新探索。开展好这一活动,对我们深入推进全市职务犯罪预防工作,特别是大型国企的职务犯罪预防工作,具有积极意义。

  今年是全国检察机关深入推进以“深入反腐败,大家来预防”为主题的“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”(简称“五进”)活动的开局之年。深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动是党中央的一项重大决策部署,也是检察机关当前和今后一个时期的重要工作。我市检察机关职务犯罪预防部门要把“五进”活动作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容和有效形式,切实加以高度重视,抓紧抓好,抓出成效。

  为了推动和确保“廉洁在我心在我行”廉政文化活动月顺利推进、取得圆满成功,借此机会,我讲几点意见。

  一是加强配合协作,检企共同努力,做好预防工作。检察机关参与柳工集团预防职务犯罪工作,首要的是搞好服务,一定要紧紧依靠柳工的各级党组织,立足检察职能,工作中要注意加强沟通配合,既要履行法律监督职责,又要坚持为企业服务,按照共同签订的工作意见,精心做好各项预防工作,做到参与不干预,到位不越位,帮忙不添乱,服务不代替。严禁检察干警借工作之便谋取私利。我市检察机关要把一要求作为一项严肃的政治纪律和工作纪律,严格遵守。在此,我也希望柳工的领导和同志们,帮助和监督我们的干警做好这项工作。

  二是发挥检察机关的专业优势,帮助企业不断提升预防水平和成效。由于市场经济的发展,各种经营活动中的创新层出不穷。对于有利于企业发展的不违反法律的创新,我们要大力支持,为企业撑腰。同时,我们也要积极推动和帮助企业加强对经营过程中易发多发职务犯罪的重点环节、重点部位和重点人员经常性地进行分析,及时向企业通报,提出防范建议,帮助企业完善各项管理监督制度,加强内部管理,从而从制度上防止和杜绝经营活动中职务犯罪的发生,尽可能避免那些借创新之机或以创新为名干违法不廉之实的行为的发生,不断提高企业预防职务犯罪的能力和成效。

  三是加大办案力度,推进党风廉政建设深入发展。查办职务犯罪是检察机关的一项重要职责和重要任务,要坚持有腐必反、有案必查、有罪必究。坚决查办职务犯罪案件,严厉打击犯罪行为,保护和促进改革发展成果。与此同时,还要认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,当宽则宽,该严则严,注意维护企业正常的生产秩序,努力实现办案的法律效果、社会效果和政治效果的统一。

  四是加强组织领导,确保活动取得实实在在成效。希望柳州市检察院职务犯罪预防部门高度重视这一次与柳工集团共同开展的这一次活动,切实加强组织领导,把每一个环节的工作抓实、抓细、抓好,务求实效,切实防止走过场、摆样子。同时,要注重总结提高,为下一步深入推进检企共同预防职务犯罪工作积累经验,真正实现职务犯罪预防工作“纵、横、全覆盖”的目标。

  各位领导、同志们,今天的启动仪式,既是一次防范职务犯罪的动员会,也是一次检企合力共同浇灌廉洁之花的誓师会。预祝在我们共同努力下,“廉洁在我心在我行”廉政文化月活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

[责任编辑:全森] 下一篇文章:检企论坛话廉政 清风劲吹促发展