广西柳州市检察院开展保障企业发展活动

时间:2013-09-01 19:43:00作者:梁洪 王富伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    柳州市检察院组织全市检察机关开展“检察职能护企发展,检察文化促检创优”活动。张博文 摄

    柳州市检察院组织全市检察机关开展“检察职能护企发展,检察文化促检创优”座谈会活动。张博文 摄

  正义网电(梁洪 王富伦)2012年5月17日,广西柳州市检察院召开“检察职能护企发展,企业文化促检创优”电视电话会。自治区检察院党组成员、副检察长蒙永山,时任柳州市委副书记、市长郑俊康出席会议并对柳州市检察机关开展此项活动表示肯定。

  为充分发挥检察职能,服务柳州市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,更好地学习借鉴企业创新发展的文化精神和先进管理理念,推动该市检察工作创新发展,根据自治区检察院开展服务“千百十亿元企业”行动的部署和立足建设柳州人文与创新检察文化的要求,柳州市检察院党组决定在全市检察机关开展“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动。

  柳州市检察院检察长罗绍华对开展这项活动进行了部署。罗绍华检察长指出,柳州市两级检察院及其广大检察人员要充分认识开展好“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动的重要性,认识到服务企业与学习企业是相互促进、高度统一的。服务是目的,学习是手段。通过学习企业的文化和精神,增进广大检察人员对企业的感情,激发服务的热情,从而不断增强服务的自觉性和坚定性;通过深入企业调研,增进广大检察人员对企业的了解,从而增强服务的针对性、实效性和前瞻性,不断提高服务的能力和水平。学习企业,是为了更好地服务企业;要更好地服务企业,就应当学习企业。在服务中学习,在学习中服务,并且在服务和学习的过程中,将企业的创业创新文化内化于心,外化于形,有效地推动柳州市检察工作科学发展、创新发展。

  自治区检察院蒙永山副检察长在会上作了讲话,他说:柳州市检察机关开展“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动,既是贯彻落实自治区检察院“服务千百十亿元企业工程”行动部署的具体措施,也是立足柳州实际,建设柳州人文与创新检察文化的全新方式。一方面,通过开展“检察职能护企发展”活动,不断丰富服务载体,拓展服务渠道,完善服务机制,不断提高柳州检察机关服务大局、服务企业发展的能力和水平,为推动柳州经济社会发展提供强有力的司法保障;另一方面,通过开展“企业文化促检创优”活动,把企业自主创新、拼搏奋进的先进管理理念和文化理念引入检察机关,推动检察队伍和检察文化建设,促进柳州检察工作不断创新发展,打造具有柳州特色的检察工作亮点和独特品牌。服务企业和学习企业二者有机统一,有利于形成良性互动、互相促进、共同提高的大好局面。

  柳州市政府郑俊康市长在讲话中指出,柳州市检察机关开展“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动,是柳州市检察机关服从经济建设大局、服务企业发展的一项有力举措。这项活动的开展,对于检察机关和企业来说,都是一件互利共赢的大好事。希望全市检察机关和广大检察人员,以这次活动的开展为契机,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识和法治意识,更加自觉地将检察工作放到全局和战略的高度去谋划和推进,为柳州市经济平稳较快发展作出贡献;同时,也希望全市各企业集团在当前的发展形势下,克服困难,抢抓机遇,加快发展,特别是通过这次“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动的开展,充分用好专项法律服务活动这个平台,不断增强运用法律武器维护合法权益的本领,向检察人员学习,加强自身管理和制度建设,不断提升企业文化和法律素质,不断增强市场效力,加快自身发展步伐。

  据了解,该项活动正式启动前,柳州市检察院与柳工集团、柳钢集团、上汽通用五菱公司、广西金嗓子公司、花红药业公司等企业代表进行了座谈,双方就开展“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动达成了共识。

  2013年,柳州市检察机关继续深入开展“检察职能护企发展,企业文化促检创优”活动,在柳工集团、东风柳汽公司、广西移动柳州分公司、柳州供电局以及各大银行开展法律知识培训、参观警示教育基地和廉政文化长廊、进行职务犯罪风险调研、健全完善职务犯罪防控机制等预防职务犯罪工作,为柳州经济发展营造良好的环境。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:广西柳州检察官援助希望小学 为留守童打开梦想之窗