河南安阳市检察机关查办和预防职务犯罪工作情况

时间:2013-10-16 08:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一、安阳市及检察机关概况

  (一)安阳市情

  安阳是中国八大古都之一。面积7413平方公里,人口548.28万。其中市区面积543.6平方公里。现辖五县(市)、四区和国家级高新技术产业开发区。

  安阳是豫北粮仓。是国家规划的小麦、玉米、棉花、油料等农产品优势区域和全国优质小麦生产基地市,全市年产粮食337万吨。

  1952年毛泽东同志视察安阳,亲口称赞“安阳是个好地方”,1991年和1996年江泽民同志两次视察安阳,并题词勉励“弘扬自力更生艰苦创业的红旗渠精神”,1984年和1995年胡锦涛同志也先后两次视察安阳。

  安阳是中国优秀旅游城市。是我国历史上第一个有文字记载和文物可考的都城。3300年前商王盘庚迁都于殷(今安阳市郊小屯一带),经八代十二王,历时255年。殷墟遗址被列入世界文化遗产,甲骨文、世界上最大的青铜器—司母戊大方鼎在这里出土。还是岳飞庙、马氏庄园、袁世凯墓、曹操高陵、中国文字博物馆所在地。世界四大文明古国的文字,只有甲骨文一脉相承,传承至今。有举世闻名的人工天河--红旗渠,有易经文化发祥地--羑里城、还有被称为中国“庞贝古城”--三杨庄汉代民居遗址。

  (二)安阳市检察机关情况

  安阳市检察院下辖9个县(市)区检察院,现有检察人员988人,其中本科以上学历750人 ,检察官576人。市院机关现有检察人员208名,检察官141人。

  二、安阳检察机关查办和预防职务犯罪工作情况

  (一)以执法理念转变为动力,着力打造质量检察

  我们围绕省院“稳定数量、提高质量、改善结构、注重效率、增强效果”的工作思路,坚持惩治和预防“两手抓”,坚持自觉遵循司法规律,积极推进理性、平和、文明、规范执法,实现了办案力度、质量、效率和效果的有机统一。2010年以来,共立案侦查职务犯罪案件700件896人,其中,县处级以上干部81人。立案查处贪污贿赂案件505件592人,其中,县处级以上干部77人,100万元以上大案41件。全市反贪工作连续两年取得全省前三名,7个基层院反贪工作连续两年进入全省前60名。今年,全省反贪工作会议在我市召开;查处渎职侵权案件153件243人,其中2012年查处渎职侵权案件43件69人,实刑判决率为38.3%,实刑判决率和要案数排名全省第二,综合排名取得全省第四。

  一是在办案价值取向上,由强调把案件办准向把案件办好转变。坚持把理性、平和、文明、规范的执法理念贯穿查办职务犯罪工作始终,要求两级院在查办职务犯罪工作中必须坚持“一要坚决、二要慎重,务必搞准”的方针,践行理性、平和、文明、规范的执法理念,做到对事实、对法律、对历史负责,把每一起案件都办成“铁案”。

  二是在实现办案效果上,由强调惩治向惩防一体转变。办好案件是成绩,结合办案搞好预防、减少犯罪也是成绩;检察机关结合办案开展预防职务犯罪工作,预防的针对性和说服力才能不断增强。在查办职务犯罪工作中,坚持做到“查办一起案件,向发案单位发出一份检察建议书,协助制定一份整改措施,进行一次回访考察,召开一次法制座谈会”,形成了“办一案,防一片”的预防工作体系。

  三是在把握办案规模和案件结构上,由强调办大案为主,向兼顾小案,大案与小案一起抓转变。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既集中精力突出查办大案要案,切实加大查处贿赂犯罪特别是新类型受贿犯罪力度;又着力解决发生在群众身边的腐败问题,对3、4万元的案件坚决依法查处,对个别数额虽然在万元左右、但危害惠民支农政策实施、群众反映强烈、情节恶劣的小案也认真查处。2010年以来,查处涉农领域职务犯罪案件42件63人,促进了国家支农惠农政策的落实。

  四是在提高查办案件质量上,由强调查办过程和结果,向规范执法转变。大力加强执法规范化建设,促进严格、公正、文明、廉洁执法,促进办案质量提升。三年来,没有出现无罪判决案件,无错案。强化线索管理。市院对全市反贪线索统一登记、统一管理、统一调配。坚持实行案件线索调控制,在全市范围内调控反贪案件线索,形成全市线索管理一盘棋。规范办案行为。出台了《安阳市人民检察院关于进一步规范贪污贿赂案件管辖权的规定》,进一步规范办案行为,明确办案责任和办案纪律。严格执行高检院及省院关于讯问犯罪嫌疑人同步录音录像的规定,对审讯活动实行全程同步录音录像。强化安全防范,出台了《安阳市人民检察院反贪部门规范文明安全执法巡查制度》等制度,加强办案安全防范工作。十年来,安阳市两级检察院未发生一起办案安全责任事故。严格办案程序。结合安阳实际制定完善了办案流程制度,严格依照流程办理案件,坚持用制度管案、管人、管事。坚持案件质量月度考核制,做到一案一考评,一案一总结,一案一提高。加强案件诉讼环节的全程跟踪,确保每一起案件都能立得住、诉得出、判得了、效果好。

  五是在提升办案效率、增强科技含量 上,由强调人力密集型向科技密集型转变。我们注重向科技要战斗力,确立了以保障和支撑执法办案为目标的信息化工作思路,建成了二类标准化司法鉴定实验室、侦查技术体系、侦查信息化平台。目前,已逐步形成了集信息分析、线索发现、证据搜集、证据鉴定、人员抓捕等全方位支持引导侦查办案的科技手段体系。先后与8个单位建立了信息共享机制和快速查询平台,案件初查成案率明显提高,平均办案周期明显缩短。建成无线远程指挥系统,实现了对基层院讯问、询问等办案活动的远程组织指挥。2010年至今,全市在查办职务犯罪大要案过程中远程指挥系统使用率已达100%;发挥侦查指挥车、信息分析系统、定位系统、电子取证、测谎等装备的技术优势,追逃和抓捕犯罪嫌疑人300余人,95%以上的案件查办都运用了各种技术手段。

  (二)以廉政教育基地为平台,着力打造廉政检察

  2010年以来,全市检察机关围绕“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,积极推动预防职务犯罪工作社会化、法制化、规范化建设,在预防和减少职务犯罪等腐败行为发生,推进全市反腐败工作深入开展等方面发挥了积极作用。警示教育基地被命名为“全国检察机关百优警示教育基地”、“河南省廉政教育基地”、“安阳市政法队伍教育基地”、“安阳市青少年教育基地”。

  一是积极争取领导和支持,着力构建社会化预防大格局。全市检察机关积极争取党委、人大对预防职务犯罪工作的领导、重视和支持,推动建立党委统一领导下的预防工作机制和预防网络建设,将检察预防工作纳入反腐败斗争的总体部署。在市检察院的积极建议下,我市和9个县市区相继成立了由党委主要领导任组长、有关部门参加、办公室设在检察院的预防职务犯罪工作领导小组。各县(市、区)党委和政府都能认真贯彻市委反腐倡廉部署,将预防职务犯罪工作融入年度目标考核内容,切实做到把预防职务犯罪工作和业务工作一起研究、一起部署、一起检查、一起考核,呈现出一级抓一级、层层抓落实的良好态势。与市人行、市银监局及20余家金融企业联合成立了“预防金融系统职务犯罪工作指导委员会”,与市国土、规划、医疗卫生、教育、通信、烟草、电力等多家单位(系统)联合成立了预防职务犯罪工作领导小组。形成了党委统一领导、各有关部门参加、全社会齐抓共管,群众积极参与的社会化预防大格局。

  二是围绕全市工作大局,全面开展预防职务犯罪工作。全市检察机关自觉把预防工作融入全市工作大局,全方位、宽领域、多层次开展预防职务犯罪工作。主动介入重大工程建设开展预防工作。重点深入水利、交通、市政、教育等工程建设项目,协助有关职能部门和建设单位开展“工程优质、干部优秀”同创活动。对南水北调、安钢技改、京港澳高速公路拓宽、校安工程等139个工程项目开展了同步预防工作,促进工程优质、干部优秀。针对发案单位存在问题开展预防工作。重点采取一案一分析、一建议、一整顿、一教育、一回访“五个一”的工作方法,深入分析职务犯罪发案的原因、规律及防范对策,帮助发案单位堵漏建制。两级检察机关共开展个案预防492次,系统预防147次,专项预防276次,开展预防调查146次,提出检察建议162份。围绕促进社会诚信体系建设开展预防工作。全面推行行贿犯罪档案查询工作。专门制定了《安阳市预防委关于开展行贿犯罪档案查询工作暂行规定》。在工程建设、药品招标采购等领域实行行贿犯罪档案查询告知制度,接受社会查询12000余件次。

  三是强化预防宣传教育,营造社会化预防的氛围。围绕推进“平安安阳”建设开展预防宣传教育。共开展警示教育377次,受教育人数达5万余人次;依托设在市检察院的警示教育基地,开展预防职务犯罪教育宣传,共接待全国各地党政机关、社会团体、企事业单位共计500余个,78000余人次,其中县处级以上干部15500余人次,科级干部52600余人次,收到了良好效果。围绕重点时期开展预防宣传教育。紧紧抓住重大节日等职务犯罪易发、多发的关键时期,深入开展预防宣传教育活动。2010年以来,全市检察机关在节日期间共发放宣传材料2万余份,开展节日送法活动近百次,有效防范了重点时期、重大节日期间的职务犯罪。围绕注重实效开展预防宣传教育。通过创办《安阳检察》预防杂志、媒体宣传、制作公益广告牌等形式向社会各界宣传预防工作,使预防工作不断深入人心,得到社会广泛认可。拍摄廉政教育短片8部,其中以全国廉政教育基础--红旗渠为创意点的《清白做人幸福一生》被高检院评为三等奖。

  (三)以维护群众利益为己任,着力打造民生检察

  我们积极拓展检察职能,用心回应人民群众的新期待,始终坚持以人为本,维护群众根本利益。坚决打击危害民生民利的各类犯罪活动,共立案侦查征地拆迁、社会保障、教育卫生等领域职务犯罪案件58件87人。开展工程建设、国土资源领域腐败问题专项治理,查办案件156件178人。“毒胶囊”案件发生后,内黄县检察院迅速行动,依法对负有监管职责的3名国家工作人员立案侦查,对4名生产销售“毒胶囊”的犯罪嫌疑人批准逮捕,对以上7名被告人提起公诉,其中1人被判处有期徒刑6年,5人被判处1年以下有期徒刑,1人被判处缓刑,有力打击了此类严重侵害人民群众身体健康、严重损害我市形象的犯罪活动。在社区和乡镇成立了117个检察服务站、72个民事行政检察工作联系点、129个农村预防工作联系点,开展了检察工作“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”、“预防职务犯罪乡村行”等特色实践活动,走访群众20余万人,化解矛盾纠纷420件。

  (四)以塑好队伍形象为根本,着力打造活力检察

  以切实树立执法为民的形象、推动工作的形象、清正廉洁的形象、务实发展的形象为目标,注重对检察队伍严格教育、严格管理、严格监督,检察队伍呈现出了风正气顺、团结向上、和谐共事、争创一流的喜人局面,全市上下凝聚力、向心力和战斗力明显增强。2010年以来,市院先后被高检院授予“全国基层院建设组织奖”,被省委政法委表彰为“全省打黑除恶专项斗争先进集体”,连续两年被省院表彰为“全省检察业务工作先进单位”。在2011年、2012年全省业务评比活动中,分别取得全省第三和第一名的历史好成绩。今年,市院被河南省授予“五一”劳动奖状。市委政法委为褒奖全市检察工作取得的成绩,专门作出决定,号召全市政法机关向市检察院学习。9个基层院中,全部连续保持“省级文明单位”。有2个院被表彰为“全国先进基层检察院”,有4个院被表彰为“全省先进基层检察院”,滑县院被表彰为“全国文明单位”, 并被最高人民检察院荣记集体一等功,汤阴县院被表彰为河南省人民满意的“十佳政法单位”。全市先后有152名干警受到省级以上表彰奖励。市检察院反贪局副局长韩火青被评为首届“平安河南”十大人物,侦查二处副处长张金涛被表彰为全省检察系统唯一的“河南杰出青年卫士”。滑县院监所科副科长刘晓华被高检院表彰为“全国监所检察业务标兵”,内黄县院公诉局干警李平艳被省院表彰为第九届全省优秀公诉人。一是严格教育。通过开展正风肃纪等一系列主题教育实践活动,引导干警努力做到忠诚、为民、公正、廉洁。重视培养先进典型,发挥英模人物的引领导向作用,凝聚检察“正能量”。 二是严格管理。认真落实检察机关执法工作基本规范、检察官职业行为基本规范,保障检察权依法正确行使。探索建立廉政风险防控机制,增强内部监督实效,这一做法在全省检察长会议上作了介绍,最高人民检察院纪检组莫文秀组长专程到市检察院进行了调研并给予高度评价。三是严格监督。坚持有权必有责,用权必监督,滥用必追究。实行下级院检察长向上级院述职述廉制度,三年来,9名县区院检察长向市院作了述职述廉报告。加大对执法过错责任追究力度,实施办案质量责任终身制和错案责任追究制,增强干警责任意识和质量意识。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南安阳北关区检察院工作情况介绍
下一篇文章:河南安阳殷都区检察院:公平正义看得见