张伶:三十二载铸就的检魂

时间:2013-09-30 10:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

    

  个人简介:张伶,浙江省龙泉市检察院反渎职侵权局局长。1961年10月出生。荣记三等功一次。他为人低调,淡于名利,一次次放弃记功表彰机会,主动把荣誉让给别人。近3年来,他所在的团队先后有3人次荣记个人三等功、10余人次获优秀公务员、先进个人等荣誉。

    1981年从部队转业进入龙泉市检察院工作,先后担任法纪科干警、反渎职侵权局副局长,从事反渎职侵权工作32年来,他兢兢业业,不顾自己患有高血压、糖尿病,始终冲在办案一线,办理了一大批职务犯罪案件。近3年来,他所在的反渎局立案侦查的8件反渎案件,起诉率和有罪判决率均为100%,质量和效果名列丽水市前列。他常说:“只有坚守本分,办案时才能底气十足。”

  浙江省龙泉市因剑扬名,因瓷生辉。在龙泉有一群检察人,他们传承了青瓷的人文精神,化身正义使者,秉持手中的法律之剑,默默维护着“浙江林海”的洁净与和谐,而龙泉市检察院反渎职侵权局局长张伶就是一名真正的“剑客”。 

  1981年,刚满20岁的张伶进入龙泉市检察院开始了他的检察历程,从青年才俊到中流砥柱,从一名部队转业干部到反渎局(原法纪科)普通干警再到反渎局局长,这一干就是32年。“我只是做了一个检察官应该做的事,没什么特殊的。”他的话普通平凡,但这种普通更让人敬佩,如同深藏不如的龙宝剑。他三十多年如一日,始终以对法律和人民的忠诚,在反渎职侵权斗争的风口浪尖,无私而又忘我地前行。 

  敢于担当 敢于碰硬 

  都说自侦案件难办,尤其是反渎案件更是难上加难,线索发现难、调查取证难、认定处理难和干扰阻力大是反渎工作多年面临的“三难一大”问题。对张伶来说,压力最大的是在调查取证阶段,由于各种关系相互交织,说情风、地方保护主义在一定程度上存在,被调查人有些拥有“老树盘根”的宗族势力,对调查取证重重阻挠,甚至不惜用恐吓威胁的违法过激手段。 

  “再难的事也得有人去做,更何况我们从事的是人民群众拥护的正义事业,只要自己行得正,我不怕!”敢于碰硬的张伶说,该亮剑时就要毫不犹豫地出手,否则就对不起胸前的检徽,对不起党和人民的重托! 

  2010年张伶带头查办的龙泉市国土资源局郭某某玩忽职守案件,就是张伶带头打的一场“硬战”。 

  龙泉市龙渊街道某村村民杨某某在未取得该市国土资源局采砂许可证的情况下,采取“挖砂船”的作业方式违规采砂面积达6400多平方米。患癌症的杨某某平时就对别人说,自己反正是要死的了,什么都不怕,谁都别惹他。但是,为了办案需要,张伶不得不与他打交道。经过了一天外围走访取证后,晚上当张伶拖着疲惫的身躯回到家时,接到了一个“好心”的提醒电话:“你别瞎调查了,杨某某放出话来了,再查下去把他惹恼了,他就开车撞死你!” 

  从事自侦工作三十年,老张虽然已经不是第一次受到这样的恐吓威胁,但是接到这个电话的一刹那,他还是吓了一跳:毕竟自己有家,有妻儿。但很快,张伶便镇定下来,斩钉截铁地告诉对方:“请你转告杨某某,我愿意奉陪到底!”,一句话,就让对方马上挂断了电话。    

  后来,张伶和同事们依然按照计划调查取证。同时,张伶及时向杨某某宣传法律,并关心他的身体健康,使杨某某由对抗转向积极配合,案件进展变得顺利。郭某某也对自己涉嫌渎职的事实供认不讳。 

  “只要干这份工作,就会时刻面对威胁和诱惑,自己首先不能退缩,不能被吓倒。”张伶常对同事们说。 

  律己服人 身先率人 

  最让现任龙泉市检察院检察长葛朝华感动的是,张伶做人一直很低调,做事却很高调。 

  “从检32年,他办了不知道有多少案子,但每次记功表彰时,他都把荣誉让给身边的同事,而办案总是冲在一线。案子交给他办,我们党组都很放心!”葛朝华说。 

  身为反渎局局长的张伶却说,办案子要靠大家,荣誉更是大家的。我当局长如果不冲在前面,躲在后面,就是渎职! 

  在办案中,张伶没有二话,从制定侦查方案、兼顾外围收集证据到审讯,直至侦查终结,他都始终冲锋在前。因自侦工作压力大、生活没有规律,加上长期的劳累,前几年张伶患上了高血压、糖尿病,但是当案件进行到紧要关头时,他就忘了自己的病痛,通宵达旦,忘我工作。院领导让他注意休息,但张伶拍拍胸脯说,没事! 

  2011年底,张伶带领反渎局干警经过两个月的初查工作,发现丽水市国税局干部李某在税务检查过程中有涉嫌受贿、渎职的犯罪线索。检察机关以受贿罪、徇私舞弊不征、少征税款罪立案后,张伶迅速组织干警对李某进行审讯和外围调查取证。由于连日劳累,加上糖尿病引发的并发症,张伶突然晕倒在审讯现场,被送到医院住院。住院期间,比起自己的病情,他更关心的却是案件进展情况,住院第二天就吵着要出院。相伴近三十载的妻子很是心疼,多希望他可以多休息几天,但是,经不起他的执拗,等病情稍稳定后,含泪让他出院。 

  出院后,张伶准备马上带队去外地取证。院领导考虑到他的糖尿病需要每天注射胰岛素,让他留守在院里指挥协调。可是,就在办案人员整装待发前,张伶突然带着装满胰岛素针剂、降压药、注射器的公文包硬是挤上了警车,带病投入到办案中。 

  同事们看在眼里,记在心里,被张伶感动着、激励着。 

  经过努力,张伶和同事把李某案件办成了铁案。案件侦查终结移送起诉后,法院经过审理,全部认定了检察机关查明的犯罪事实,一审以受贿罪、徇私舞弊不征、少征税款罪,两罪并罚判处李某有期徒刑十年两个月,并处没收财产人民币2万元。李某当庭表示服判,没有上诉。 

  为保证反渎案件立得起,诉得出,判得了,张伶一直向干警们灌输“要数量,更要质量,更要效果”的“办案观”。修改后刑事诉讼法实施后,张伶在办案之余做的最多的一件事,就是组织全局干警认真学习法律和相关司法解释,强化文明办案和证据意识。 近三年来,该局立案侦查的8件反渎案件,起诉率和有罪判决率均为100%,质量和效果名列丽水市前列。 

  清白自律 一身正气 

  “吏不畏我严而畏我廉,民不畏我能而畏我公。”张伶经常告诫自己:权力是党和人民给的,勤政廉洁就是对党和人民的高度负责。面对当前社会上的不正之风,他与家人约法三章:不得参与和案件有关的活动;不得谈论与案件有关的话题;不得收受任何礼物。凭着这股子对党和对事业的无比忠诚,激励着他一次又一次闯过了办案的人情关、权势关、金钱关。 

  2011年张伶在带头查办浙江某鞋业有限公司老总叶某某行贿、滥用职权案时,在充分考虑到案情需要后,叶某某被取保候审。没想到,叶某某以为是张伶有意放他一马,当天晚上就提着高档烟酒和厚厚的一叠现金到张伶家门口,准备好好感谢张局长,并希望能够获得从轻处理。没想到,张伶连门都没让进,还对他严辞相告:如果乱来,今天晚上就依法取消他的取保候审,希望他认清形势,积极配合检察机关办案。叶某某只好悻悻地提着礼品回去。第二天,叶某某主动向检察机关交代了犯罪事实。 

  此后,一直信奉“有钱能使鬼推磨”的叶某某逢人便说:“真没想到,钱也有送不出去的时候,张局长的硬劲,我算服了!” 

  龙泉说大不大,说小不小,除去在部队的几年,张伶在这里学习生活工作了快五十年,亲朋好友熟人不少。从事反渎工作32年,记不清多少回,张伶婉言劝回了前来说情的亲朋好友,也记不清自己32年反渎工作得罪了多少人。他常说:“我自己干反渎工作,更不能失职、渎职!打铁还需自身硬,只有坚守本分,办案时才能底气十足。” 

  从检三十二年,张伶这把“剑”从没生锈,越磨越锋利。

    专题链接:寻找最美检察官

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:许航:美丽西湖 美丽女公诉人