王芬芬:民行,就是要依法为民行事

时间:2013-09-30 09:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    个人简介:王芬芬,浙江省平阳县检察院民事行政检察科科长。1962年2月出生。2012年被温州市政法委作为“学习身边典范人、践行核心价值观”活动的先进典型,同年被浙江省检察院记个人二等功。今年被评为浙江省人民满意公务员。

    从检20余年,她以公正执法的信念、为民解忧的情怀,赢得了赞誉,赢得了民心。近5年来,王芬芬所在的民行科围绕保民生、护民利为重点,向行政执法部门发送了96份检察建议,至今已落实了95件。2009年以来,她带领民行科成功调处民行申诉案件86件,连续3年入选“全省检察机关优秀民行申诉调处案件”,民行科先后两次被温州市检察院记集体三等功。 

  在浙江省平阳县,说起县检察院民事行政检察科科长王芬芬,凡是与她打过交道的人,都纷纷竖起赞赏的大拇指,称赞她为“为民行事的好检察官”。2009年以来,王芬芬和同事成功调处民行申诉案件86件,连续三年入选 “全省检察机关优秀民行申诉调处案件”,民行科先后两次被记集体三等功,2012年被浙江省检察院记个人二等功。今年她又获得了“浙江省人民满意公务员”称号。“民行,民行,就是要依法为民行事”52岁的王芬芬说。

  修复了山林,也修复了感情

  平阳鹤溪镇缸窑村分山上、山下两个村落,山上的自然村树木葱郁,湖水清澈,是个山清水秀的地方,也是附近一带祖坟的聚集地。

  但在4年前,一把火曾经毁掉了这个村落的宁静。原来,缸窑村谢某和村里32户农户共同承包了后山的一片山林。不能外出打工的他们,全靠这片山林养家糊口。不料,邻村的七旬老人苏某上山扫墓祭祖时,不慎引起火灾,过火面积达到154亩,致使承包的农户损失惨重,后经平阳县法院判决苏某赔偿5万余元。  

  然而,苏某却认为赔偿数额太大,不愿赔,也赔不起。失去生活来源的谢某等人也不肯罢休,一气之下堵住上山唯一的路口逼苏某赔钱,否则就不让他上山祭祖。2010年,苏某无奈之下来到平阳县检察院申请抗诉。他一边诉说一边痛哭,“钱我赔不出,祭祖又不成,我对不起祖宗啊!”  

  法院的判决合理合法,苏某确实应当承担赔偿责任,检察院没有理由抗诉。但是此事双方当事人如果一直僵持下去,极有可能引发群体性事件。王芬芬在向苏某说明道理后,没有一推了之,而是主动接过了这个“烫手的山芋”。  

  第二天,王芬芬就带着同事来到缸窑村,走访村委会与受害农户,了解情况,征求意见。调查中她发现,苏某与谢某等人都相互认识,有一定的感情基础,且他们也知道苏某家里经济很困难。然而,谈到赔偿,双方却互不让步。

  经过一番苦思冥想,王芬芬想出了一个好主意:受害的33家农户要求赔偿的目的是恢复被毁的树木与果树,如果能通过共同规划种植、共同劳动,让双方在修复山林的同时修复感情,同时也动员苏某亲属带头认错出资给予遭受损失的33名村民适当赔偿,这样矛盾不就彻底解决了?  

  第二天一上班,王芬芬立马赶到缸窑村与村委会干部一起充当说客,劝说谢某等人体谅苏某的困难,动员大家一起上山种树。下午,她又赶到到苏某家中做他的思想工作。看到老人一个人孤零零的,王芬芬又让同事给苏某买来了一些生活用品。  

  在王芬芬多次耐心地劝导下,双方终于就赔偿方案达成一致,约定由苏某支付谢某等人经济损失共3.32万元,并在2011年3月12日前购买树苗527株,与受害方一起上山栽种。  

  不久,山林又恢复了往日的葱绿,苏某与谢某等人也和好如初。  

  患职业病的小伙子得到了赔偿

  上世纪80年代初,王芬芬参加工作,先后担任基层乡镇的团委书记、驻村干部、妇联主任,到检察院后又在反贪一线和民行科工作。多年直接与群众打交道的工作经历,养成了她工作办事站在群众角度出发,维护民利的习惯。 2011年,家境贫困的农民工李某在他姐姐的搀扶下走进了王芬芬的办公室,声泪俱下地说起了自己的不幸与困惑。  

  原来,李某在2010年时被检查出患有白血病,患病前他一直在平阳一家小规模彩印厂做技术员。李某怀疑自己的病是由企业恶劣的工作环境造成的,属于职业病,便向平阳法院提起诉讼,要求企业赔偿。  

  李某想不到,由于自己法律常识欠缺,当时没有和这家企业签订劳动合同,导致劳动关系不清,所以一审判决,李某以败诉告终。  “

  如何从法律上有效证明李某和这家企业的劳动关系,从而推动做职业病鉴定,这是本案的关键。”王芬芬一下就抓住了案件重点,可接下来的工作却有着不少困难。原来,企业主很狡猾,为了逃避责任,彩印作坊和彩印厂所在地并非同一地,且离得很远,同时,当初招工体检时,有意将李某化名放在邻县进行。不仅如此,为扰乱法官调查,企业主将原先和李某在一起的工人全部辞换。  

  面对这样的企业主,王芬芬的倔脾气上来了。她一次次寻找李某之前的工友,搜集相关证据,最终,在工商部门的配合下,确认了李某就是在这家彩印厂工作的事实;另外,王芬芬又从邻县拿到了一份当初这家企业开出的体检介绍信,证实了李某务工前的身体体检报告。  

  “王姐真的很热心,她一次次到医院给我弟弟鼓劲加油,鼓励他和病魔做斗争,鼓励我们相信法律,一定会为我们争取到合法的权利。记得有一回,我弟弟病危,一气之下我想去北京上访,王姐知道后和我谈了整整一下午,让我相信她。怕我弟弟医药费不够,她还硬塞钱给我。”李某的姐姐说起这事儿时,眼泪忍不住掉了下来。  

  让王芬芬感到欣慰的是,李某的职业病鉴定结果出来了,李某患甲苯慢性中毒,属于职业病。王芬芬说,“这与企业通风设施不到位、使用的彩印油甲苯超标以及劳动强度过大、不注重自我防护有很大关系。”在王芬芬的努力下,李某职业致病赔偿一案终于得到了法院的支持,李某获得了应有的赔偿。  不能让李某此类的悲剧重演!经过认真调查,王芬芬起草了一份关于开展对企业劳动生产环境进行专项检查的检察建议。她的这个建议,也得到了院领导与县卫生监督部门的赞赏与采纳。很快,这项专项检查就在全县范围内展开,十几家企业被责令整改。 

  近五年来,王芬芬所在的民行科围绕保民生、护民利为重点,向行政执法部门发送了96份检察建议,至今已落实了95件。

  “王芬芬工作室”挂牌 坐诊“疑难杂症”

  去年11月,以积极引导当事人通过和解结案,努力形成调处工作的“平阳模式”为宗旨的“王芬芬工作室”挂牌成立。王芬芬更忙了。

  今年3月,黄某来到“王芬芬工作室”,一开口就一股怨气:“明明是林某借的钱,要告也要先告他啊,凭什么只告我担保人?”

  原来,黄某的朋友林某向别人借了6万余元,声称用于生产经营,请黄某为他担保。没想到,这些钱成了林某的赌资,输了个精光,债主拿不回钱,就把担保人黄某告上了法庭。法院判决黄某偿还6万余元借款及利息。黄某不服,认为这起诉讼只把担保人列为被告很不合理,而且林某在要求自己担保时存在欺骗,隐瞒了借款用途。

  在听取黄某的申诉后,王芬芬马上与债权人、债务人、担保人等进行沟通。一番抽丝剥茧的调查后,她发现借条背后大有文章:首先,债权人杨某是在明知林某借赌资的情况下,仍然借钱给他;其次,借条内容“表里不一”,书面约定利息“2分”,实为“5分”,其中少掉的“3分”利息已经包含在了本金里,实属“高利贷”。

  这些发现,给了王芬芬破题的思路。她先告诉杨某,违法发放高利贷是要负法律责任的,建议他最好不要再追究高额利息,杨某表示同意。

  随后,王芬芬又告诉黄某:“你作为担保人,而且还是林某的朋友,对于林某嗜赌如命的性格应该有所了解,你自己没有尽到审慎义务,应该承担担保责任。”这番话说得黄某心服口服,同意先为林某垫付部分借款。

  当然,此案的核心人物还是林某。王芬芬在调查时得知,虽然林某身无分文,但他与小舅子在义乌合营了一家商铺,月收入有1万左右,还是有还款能力的。于是,她联系到林某的小舅子,与他达成了一个约定:每月从林某工资中扣取部分用于还债,直到还清所有借款。

  经过王芬芬的努力,多方当事人签订了和解协议书。协议签完,大家当场兑付,几个当事人都说,这样的分配方案才叫公平合理。

  在这个“女掌门人”的带领下,“王芬芬工作室”成立不到一年已经交出了一张漂亮的成绩单:目前已接待群众来访300余人次,成功调处民行申诉案件5件,息诉29件。“王芬芬就是‘专家门诊’,什么疑难杂症都不在话下,因为她胆大心细,而且有不厌其烦的工作韧性。”平阳县检察院检察长林锡铭这样评价她。

  专题链接:寻找最美检察官

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:许航:美丽西湖 美丽女公诉人