《旅游法》出台后赴港价格飙升 旅行团少了

时间:2013-10-09 16:25:00作者:新闻来源:中国江苏网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   中国江苏网10月9日讯 内地居民赴港生子一度成为潮流,徐州城里也“隐居”着不少香港籍的孩子,他们大都处在0至3岁之间。市民田女士的儿子就是香港籍,刚满1周岁,“在香港出生的婴儿可取得香港永久居民身份证,可享有香港的所有福利和教育制度,好处很多。而且,徐州到香港很方便,开通直航后,直飞过去只要2个多小时。”可田女士看来的“很方便”,在《旅游法》出台之后却不那么方便了。

  以前:

  去的团多,提前几天联系就行

  2007年,徐州开通直飞香港的航线。当时去香港的旅游线路报价不高,便宜的1000元左右就能去,贵的也就三四千元。去香港的徐州游客很多,香港直航线路的客座率能达到60%以上。

  田女士在香港生下儿子之后,还要定期带着儿子去打防疫针,但之前这事在她看来并不麻烦,因为去香港每周有3趟航班,分别是每周二、四、六,她提前几天跟旅行社联系,拼在去香港的旅游团队里就可以了。她只跟旅游团进出境,其他的吃住行全部是提前自行联系好的。

  “很方便啊!带着孩子跟团乘飞机到达香港后就相当于自由行了,等到这个团队旅游结束后,再和他们乘同一班机回来。”一年往返香港几次的田女士已经习惯了这种带孩子赴港方式。

  现在:

  去的人少,得凑旅行团的时间

  《旅游法》一出台,让一年来往香港几次的田女士措手不及。这个月7日是田女士儿子满周岁的日子,原本她打算10月8日带着孩子飞香港去打针。按照往常的习惯,她在10月2日就报团准备赴港,谁知道却被拒绝了。

  旅行社告诉她,《旅游法》出台后,去香港的价格飙升,以前1000元就能去香港,现在至少要3000元,去香港的团队大大减少,至少要提前十几天报名,这样才能确定能不能凑成一个赴港团队。目前,香港并没有对徐州市民开放自由行,所以即使田女士买了去香港的机票,她也出不了境,没有旅行社能单独给她一个人办旅游签证。

  旅行社还告诉田女士,8日的航班有20位去香港的游客,可她提前告知的时间太晚,这20人的名单已经确定了,不能再随意增加了,除非是省旅游局审批。但正值国庆长假期间,省旅游局的工作人员也放假休息了,要想去香港只能等长假放完再说。

  之后,田女士又想乘10月10日的班机,但又被拒绝了。因为旅行社告诉她,10日徐州没有一个团队去香港,而要凑成一个团队至少需要20人。

  田女士只好选择9日飞深圳的班机,然后联系深圳的旅行社到罗湖口岸去接她们,再拿着旅行签证单带着孩子从罗湖过关赴港。

  “以后要还是这样的情况,我得算着日子去香港,根本凑不了孩子打针的时间去,只能凑着旅行团的时间去。”田女士无奈地说。

  业内人士:

  《旅游法》冲击航班客座率

  徐州观音国际机场的相关工作人员表示,自从徐州开通国际航线以来,客座率都还算不错。2007年开通香港航线以来,客座率能达到60%以上;2010年开通台湾航线以来,客座率能达到70%。

  “原来去台湾3000元左右,现在要5000元左右,价格高了,去的人少了,客座率下降到50%。”这名工作人员表示,《旅游法》的出台对香港航班的冲击更大,客座率下降了一半,只能达到30%。

  目前,徐州的出境航线价格很低,机票价格整体下调,香港航线给团队的机票价格低至2折,以后还将考虑把航线中转到其他航线上,以降低些成本,保证客座率。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:新旅游法实施后首个黄金周 租车类投诉飙升