《旅游法》十一实施 将给游客带来什么?

时间:2013-10-01 16:55:00作者:常红 刘佳 贾玥 杨文彦新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  10月1日起正式实施的《旅游法》,将整治旅游行业诚信与欺诈乱象。诱导、诱骗消费者,强迫购物、维权难,门票随意涨价等旅游乱象将有法律规范。今年“十一”假日将成《旅游法》对旅游市场的首次检验。然而,因保护游客一系列“禁令”的出台,也让全国旅游市场价格全线上扬。

  《旅游法》将带给游客什么?是否导致价格上涨?游客今后出游应注意什么?人民网记者采访中国社科院旅游研究中心副主任李明德、北京法学会旅游法研究会理事李广、北京二外旅游法律与产业规制研究中心主任韩玉灵、国务院发展研究中心研究室主任研究员刘锋、北京交通大学旅游与规划研究中心主任王衍用五位旅游专家进行全面深度解读。

  将带给游客什么?

  秩序混乱 投诉难、索赔难将得解决

  尽管近年来政府不断加强整治力度,但旅游市场秩序混乱问题始终悬而未决,游客满意度不高。《旅游法》实施对游客总体来说会更好,品质有保障,少了陷阱、隐患和后顾之忧。

  游客投诉难、索赔难一直是旅游活动中最为社会公众诟病的问题。当旅游者在旅游途中与旅行社发生纠纷,或者因人身、财产损害要求赔偿时,旅行社常推诿、拒绝。而游客要么忍气吞声,要么就是被组团社、地接社、履行辅助人等法律名词绕得晕头转向,找不到索赔对象;一些敢于维权的游客甚至遭遇旅行社的暴力行为。

  在境外的所有游览项目是由地接社来负责。有人甚至会担心,中国的《旅游法》无法约束外国的地接社行为,一旦出国后旅行社的行为就没人管了。

  国家旅游局相关负责人表示,《旅游法》明确规定:“由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任”。也就是说,无论是地接社还是直接提供相关旅游服务的履行辅助人的问题,组团社都要承担责任。

  此外,国家旅游局今年引导各级旅游部门完善旅游投诉系统,建立旅游违法行为查处信息共享机制,加大星级饭店、A级景区评定复核监督督查工作力度,对不符合评定标准的星级饭店和A级景区严格执行退出机制。

  中国社科院旅游研究中心副主任李明德认为,《旅游法》最值得肯定的,是立法者能够从旅游者的权益角度来考虑问题,以前长期用《消费者权益保护法》很生硬地套用,并不能完全解释旅游行为。

  李明德表示,旅游者与旅行社在签署合同之后,双方要自觉按照合同条文执行,当合同发生变动时,规定企业要与旅游者协商。除对旅游者外,对旅游企业其实也是一种保护,对旅游市场行为都有益处。

  北京二外旅游法律与产业规制研究中心主任韩玉灵认为,旅游法不仅规范了广泛关注的零负团费、低成本销售等问题,也规范了具有特殊性的旅游服务合同;还规定了旅游市场监管和权利救济,体现了立法者希望营造良好的市场范围,保护旅游者合法权益的思路。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:旅游法实施遭遇尴尬 专家称考验政府执法力度
下一篇文章:香格里拉旅游乱象遭处理 骂游客执法者被撤销职务