旅游法实施 部分导游称拟转行

时间:2013-10-08 14:03:00作者:赵素冰 房欣新闻来源:成都商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  往年,国庆长假对旅行社和导游们来说是忙得脱不开身的日子,可今年国庆节,成都导游杜梅竟在家待了7天,“黄金周”对她来说一点也不“黄金”。此前导游没有底薪,收入主要靠游客各项消费提成,但新法实施却让他们收入来源的大头没了影踪。杜梅表示,团费价格一高,参团游客数量立竿见影地少了很多,“价格相对自由行便宜不少,这本是旅行团最大优势,但现在这个优势没有了。”

  指定购物被禁后将造成导游收入下降,对此旅行社该怎么办?成都光大国际旅行社凯莱分社总经理王祖彬透露,旅行社不得不想法弥补导游收入,比如发放“底薪”或“补贴”,但发放标准却不敢相互透露,“否则一经比较,无论高低,都会造成行业间的震荡。”

  即便有了补贴,杜梅对职业前景仍有些担忧。现在游客数量下降,出团补贴又少,收入会比原来少一大截。“毕竟新法刚刚出台,再观望一下。”杜梅称己做好转行的准备。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:旅游法剑指业内"潜规则" 官方人士吁执法要跟上