郭清:为保障农民工权益甘心付出

时间:2014-01-14 16:28:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

郭清 北京市河南务工创业人员法律服务中心主任

  入选理由:

  爱心律师无偿援助,铁肩道义温暖人心。从挺着大肚子为个体打工者奔走维权,到孕育出指导天下打工者的“掌中宝”丛书。公益律师郭清以她的侠骨柔情,唱响法治阳光温暖人心的颂歌,为弱势群体传递正义的力量。

  正义事迹: 

  2003年夏天,年轻的律师郭清受司法局委托,为一个一时糊涂,抢劫了加油站的年轻打工者担任辩护律师。在经过艰辛调研后,郭清成功地打赢了官司,保住了这名年轻打工者的生命,年轻人的父亲,一位年过六旬的老人在法庭上向她磕了三个响头。她的内心深受触动,从此踏上为农民工公益维权之路。为更好的保障农民工权益,她总结已办理的1600余起案件的心得体会,编写了被农民工誉为外来务工人员掌中宝的《农民工使用手册》。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:郭兴利:23年为百姓四处奔波
下一篇文章:黄新新:空手夺枪置生死于不顾