叶舒宪:天下熙熙皆为利来

时间:2014-01-23 15:00:00作者:叶舒宪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选的十大事件以“双十一购物街”为首,凸显出网络时代的新媒体对市场经济非理性本质的极端放大效应。对于不熟悉新鲜事物的保守人士来说,这是百思不得其解的新生事物。用文化人类学的仪式性消费理论看,这是将传统深厚的宗教仪式性群体狂热的激情巧妙转移到世俗的节日消费之典型案例。

  紧随“光棍节购物狂”的事件是“上海自由贸易区”开闸,让人立即想到全国各地赶来浦东的公司注册狂潮,无非是希望早日分享改革开放政策红利,还是应验两千年前古代圣人的那句老话:“天下熙熙,皆为利来。”如此一看,再新鲜的事物,也变得不新鲜了。

  至于“自住房火爆”,“光大证劵乌龙指”,“比特币疯涨”,“星巴克咖啡在中国的暴利”,“奶荒来袭”等等,虽然显得光怪陆离,有些完全超出想象,但是在实质上均属当今市场社会的产物,大同小异,没有多少足以让人“拍案惊奇”之处了。虽然表现形式不同,背后起到支配作用的,只是那一只“看不见的手”而已。

  20世纪最伟大的英语小说之一《指环王》的作者托尔金教授,早就通过文学想象把这只看不见的手转化成看得见的金光灿灿的“魔戒”了。人类社会的一切纷争的总根源就在于此。世界要想恢复和谐,唯一的办法是抛弃这诱人的魔戒。这就启迪世人,面对市场之狂,仅靠严刑重法和事后惩罚都是远远不够的,更加根本的制衡措施在于重建人文精神。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:叶舒宪