上海自贸区:"制度闯关"万众期待

时间:2014-01-20 15:53:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】  

  9月29日,中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)正式挂牌,自贸区管委会向自贸区企业和机构代表颁发证照。其中36家首批入驻企业名单公布。这是中国第一个真正意义上的自由贸易园区,也是国内首个符合国际惯例的海关特殊监管区。

  中国(上海)自由贸易试验区(Free Trade Zone 缩写FTZ)是根据中国法律法规在境内设立的区域性经济特区。这种方式属中国境内关外的贸易行为,即中国在其辖区内划出一块地盘作为市场对外做买卖(贸易),对该地盘的买卖活动不过多插手干预、且对外运入的货物不收或优惠过路费(关税)。

  试验区以上海外高桥保税区为核心,辅之以机场保税区和洋山港临港新城,成为中国经济新的试验田,实行政府职能转变、金融制度、贸易服务、外商投资和税收政策等多项改革措施,并将大力推动上海市转口、离岸业务的发展。总面积为28.78平方公里,相当于上海市面积的1/226,范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,包括了外高桥港、洋山港、浦东空港等,形成“四区三港”的自贸区格局。

  此前的9月27日,国务院印发了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,并公布了服务业扩大开放措施,涉及6大领域18个行业开放清单。其中,允许设外资专业健康医疗保险机构、允许设立外商独资国际船舶管理企业、演出经纪机构、娱乐场所、医疗机构等。商务部部长高虎城表示,力争用2至3年时间建成具备国际水准的贸易自由区。

  对于上海自贸区历史使命,《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》明确指出,“试验区肩负着我国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家战略需要。”

  12月初,中国人民银行出台《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,就上海自贸区的金融开放提出30条意见。《意见》以“服务实体经济,便利跨境投资和贸易”为指导思想,坚持开放创新、先行先试,探索投融资汇兑便利,着力推进人民币跨境使用,稳步推进利率市场化,深化外汇管理改革。央行30条力挺上海自贸区引来一片叫好,带动了诸多概念股爆发,更引发各界对经济前景的积极构想。

  【事件影响】

  有媒体评论,在中国改革开放已经过去34年的当下,新一届政府在施政第一年就推出上海自贸区并赋予其“国家重大战略”的重任,绝非改革开放初期的经济特区、改革中期的浦东开发以及10多年前中国加入世贸可以简单类比。深圳等经济特区以及浦东开发区等的重大意义在于经济闯关,为做大蛋糕探路,加入世贸组织的意义在于中国真正进入国际贸易大家庭,与国际规则融合。而上海自贸区的意义,是在改革进入新阶段之后,如何破除桎梏改革的诸多制度因素,全方位进行“制度闯关”,其意义绝非限于经济层面,而是涉及政府职能转变、金融开放等更重大的层面。其所涉及的6大领域,不仅意义重大,而且改革难度和风险都是前所未有。因而,上海自贸区绝非之前进一步“做大蛋糕”的简单重复,不是通过一些优惠政策吸引外资,也不是零敲碎打在某个领域突破,而是通过制度创新,通过试错和改革实践,承担中国改革“最后一击”的爆破手,将中国的改革开放全方位推向一个新的高度。

  【各方观点】

  中国国际商会副会长、中国华阳经贸集团有限公司总裁成清涛:上海自贸区的建设意义重大,其不仅是中国经济应对复杂多变的国际经济形势的需要,更可能成为中国未来参加TPP(跨太平洋伙伴关系协议)等新一轮国际贸易谈判的准备和首个窗口。上海自贸区的设立将有助于中国打破外部壁垒,加速资源要素的流通,提振对外贸易,稳定经济发展,为中国经济转型升级营造良好的发展环境。

  ——2013年11月13日新华网

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育:上海自贸区已正式挂牌,在期望这个迄今全国开放程度最高的经济特区取得成功的同时,我们也要看到,上海自贸区既然名曰“试验”,就存在失败的风险,而其最大的潜在风险就是急功近利的“制度套利”动机,以至于不能在产业发展和产业结构选择方面扎扎实实打好实体经济部门的基础。

  ——2013年10月9日《京华时报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:自住房火爆:几多欢喜几多忧