自住房火爆:几多欢喜几多忧

时间:2014-01-20 16:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  北京市住建委2013年10月23日发布《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》,提出7条措施加强房地产调控,简称“京七条”。其中,首次提出加快中低价位自住型改善型商品住房,规定2013年底前完成不低于2万套自住型商品住房供地。

  《意见》对购房价格进行了控制,自住型商品住房主要支持中端市场,限定自住型商品住房的价格低于同时段同品质的商品住房约30%,套型建筑面积以90平方米以下为主,最大套型建筑面积不超过140平方米。

  《意见》规定,符合限购政策在北京市具有购房资格的家庭,均可购买。两类家庭可优先购买:一是北京市户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女),其中单身人士购买要满25周岁。二是已在轮候经济适用住房、限价商品住房的家庭。同时,为防止投资获利,《意见》规定,自住型商品住房购房人取得房屋所有权证后,原则上5年内不得转让;5年以后转让的,如果有增值,应当将差价的30%缴纳土地收益等价款。

  据介绍,北京推出的这一新事物,主要目的是照顾中低收入人群这个收入高于保障房的“夹心层”。

  【事件影响】

  一石激起千层浪,自住房申请火爆程度超出了专家的预测。

  作为北京市首个启动摇号的自住型商品房项目,11月30日,“御景湾”正式开放在线申请。尽管最初两天网络几近“瘫痪”,引发大量申购家庭吐槽,可从开发商的统计数据看,购房人的申请热情有增无减。截至12月2日傍晚,网站注册人数已逾10万,登记成功人数接近8万。而此时,至15天的登记时限,刚过去1/5。

  12月14日晚6时,该项目网上报名正式结束。开发商恒大北京公司表示,在线申购截止后,将对具体申请数量进行整理统计,因此还无法公布最终该项目申请成功的家庭数量。但僧多粥少已成定局。

  业内专家从管理的角度提出了自己的看法,以销售而言,《意见》虽然明确由开发商进行摇号,并要公证,相关部门还要监督,但凡一个环节有漏洞,都会使得有人有机可乘。再比如,文件鼓励企事业单位和相关机构在符合相关法律法规规定和规划要求的前提下,将自有用地用于自住型商品住房的开发建设,或者将尚未进入销售环节的房地产开发项目转化为自住型商品住房建设项目,很有可能重演当年国有单位以经济适用房的名义建福利房,侵占政策资源通道的历史。

  自住房挑战监管者能力。政策无疑是好的,但好的政策,只有确保执行好、监管好,才能真正发挥最大效用,方能确保善政真正惠民。

  【各方观点】

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖:优惠的价格将会引导首次置业人群等待此类低价楼盘入市,短期内能缓解当前刚需楼盘供应不足的压力,降低目前北京楼市价格上涨的预期。不过,从中长期而言,除了年度供应量之外,自住型商品房供应的区域更值得关注。倘若供地主要在6环或更远郊区域,对整体市场预期的影响有限,对平抑房价上涨的作用也将大打折扣。

  ——2013年10月25日《法制晚报》

  中原地产市场研究部总监张大伟:更重要的意义在于,这一政策很可能会在全国一线城市推广,标志着楼市调控的新思路。从以前的政府做保障房,以外归市场,改变成为了政府做保障房保障低端人群居住,自住型住房低价销售给中低收入的自住型人口,有助于实现“低端有保障、中端有支持、高端有市场”的比较理想的住房供应体系。这是在不大影响地方土地财政收入的前提下,稳定房价预期增加供应的最快的办法。

  ——2013年10月23日人民网财经频道

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:"双十一"购物节:狂欢落幕后的诚信话题