光大乌龙事件:股民维权面临难题

时间:2014-01-20 16:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年8月16日本来是再平凡不过的一天,但是因为光大证券的乌龙事件,这一天在中国证券史上留下浓重一笔。

  8月16日上午11点过后,沪指突然直线拉升100点,涨逾5%,2分钟内成交额约78亿元。工商银行、中国银行、农业银行、招商银行、中国石油、中国石化等蓝筹股一度集体触及涨停。这一颠覆了以往常识的市场表现,让所有的市场参与者震惊。

  14时许,上交所确认,光大证券策略投资部是导致这一切的“罪魁”。临时停牌公告将所有人的目光聚集到了光大证券身上,惊天乌龙事件的主角浮上水面。

  11月1日,证监会对光大证券异常交易事件涉及违法违规行为主体及相关责任人员作出行政处罚决定。

  证监会调查认定:2013年8月16日11时05分,光大证券在进行ETF申赎套利交易时,因程序错误,其所使用的策略交易系统以234亿元巨量申购180ETF成份股,实际成交72.7亿元。造成巨量申购和成交的原因可能对投资者判断产生重大影响,从而对沪深300指数、180ETF、50ETF和股指期货合约价格产生重大影响。

  11时59分左右光大证券董事会秘书梅键在与大智慧记者高欣通话时否认了市场上“光大证券自营盘70亿元乌龙指”的传闻,而此时梅键对相关情况并不知悉。随后,高欣发布《光大证券就自营盘70亿乌龙传闻回应:子虚乌有》一文,构成信息误导。

  处罚决定指出,在公众投资者尚不知悉市场异动真正原因时,光大证券本应戒绝交易,但光大证券在内幕信息依法披露前即着手反向交易,且交易数额巨大,对市场造成了严重影响。

  最终,证监会对光大证券处以5.23亿元罚单,相关责任人徐浩明、杨赤忠、沈诗光、杨剑波等每人合计罚款60万元,同时该4人被列为终身证券市场禁入者、期货市场禁止进入者。梅键被责令改正,并处以20万元罚款。有媒体称,这是我国资本市场“史上最严罚单”。

  【事件影响】

  光大证券“8·16乌龙事件”发生后,尽管证监会官方明确表示,投资者因光大证券内幕交易造成的损失,可依法提起民事诉讼要求赔偿,但投资者抱团索赔的情况并不乐观。

  率先接受诉讼请求的广州和上海两地法院先后作出了“驳回起诉”和“尚需研究”的决定,这导致光大乌龙事件诉讼案被迫搁浅。法院的决定引发各方疑问。

  首例广州股民诉光大证券案被法院作出不予受理的裁定。理由是,番禺区法院认为自己没有管辖权,此类案件需由省、直辖市、自治区人民政府所在的市、计划单列市或经济特区中级人民法院管辖。

  无独有偶,上海投资者的维权也并不顺利。作为上海投资者的维权律师,上海严义明律师事务所严义明律师提起赔偿诉讼,向光大证券索赔投资损失10万元。然而,上海市静安区法院的回应是“尚需研究”。法院方面表示,这一案件较为复杂,就此案如何受理、审理,法院系统内部正进行沟通研究,需要一点时间。

  不久之后在北京举办的光大事件投资者权益保护研讨会上,多位学者及证券律师都表示不看好索赔结果。有专家表示,虽然《证券法》第76条明确规定“内幕交易行为给投资者造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任”,但由于相关司法解释迟迟未出台,导致损失计算方法等困难。

  12月2日,令股民振奋的消息传来,上海市第二中级法院受理了原告包巨芬诉光大证券内幕交易责任纠纷一案,开庭时间待定。

  【各方观点】

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容:光大证券“8·16事件”可谓国内股市20年来最为严重的错盘交易事件,尽管其导致损失的多少目前还不清楚,但是由此导致股市的巨大震荡和影响是前所未有的。它不仅显示国内股市具有严重的脆弱性,整个股市防范风险机制严重滞后,也把国内股市的信息披露机制严重不透明、以谣言来操纵市场的弊端显示得淋漓尽致。

  ——2013年10月24日《京华时报》

  北大中国金融研究中心证券研究所吕随启:证监会只是给了光大事件一个内幕交易的定性,但这还不够。按照公正公平公开的原则,证监会应该将如何内幕交易,及内幕交易等详细情况进行公开信息披露。

  ——2013年10月7日中国青年网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:比特币疯涨:虚拟货币隐患重重