比特币疯涨:虚拟货币隐患重重

时间:2014-01-20 16:17:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年11月27日,比特币价格首次突破1000美元大关,盘中最高价格至1044美元。而在5年前,比特币刚问世时的价格只有0.03美元,暴涨了34800倍,着实令人惊叹!

  比特币是一种基于P2P(对等网络)等多种电脑加密技术产生的虚拟货币,被称为“人造黄金”。要想拥有比特币,必须通过“挖矿”的方法才能取得。所谓“挖矿”,就是不停地运作称为“挖矿机”的高性能电脑设备,该设备基于一套密码进行编程,通过复杂的算法产生比特币。

  比特币除了具有传统货币定义的支付手段、流通手段、价值尺度、世界货币和贮藏手段五大特性外,还具有四个特点:一是去中心化,没有法定授权的发行方,而是由网络节点的计算生成,人人都可以参与制造比特币,还不受政府管控。二是全球流通,地不分东西南北,人不分男女老幼,不管身处何方,任何人都可以开挖、买卖比特币,可以在任意一台接入互联网的电脑上交易。三是私密性,由于操控比特币需要私钥,它可以被隔离保存在任何存储介质中,除了用户自己之外无人可以获取。同时,由于交易账号并非实名制,在交易过程中外人无法辨认用户真实的身份信息。四是资源稀缺性,比特币总量有限,根据规定的程序算法,全世界比特币的总量到2140年将达到上限2100万个,发行量恒定,比特币谢绝量化宽松(QE)政策。

  理性地看,比特币只是电脑上一串人们看不懂的代码,比特币原先是电脑“极客”们高智商的数字游戏,如今却蜕变为比黄金还珍贵的货币。

  目前,全球已有数千商家接受比特币作为支付手段,已有多个线上交易平台可进行比特币兑换,其中较为活跃的有Mt.Gox、比特币中国及斯洛文尼亚的BitStamp。

  在中国,比特币的疯涨吸引众多人投入炒作,“比特币中国”网站甚至成为全球交易量最大的比特币平台。在“中国大妈”的推动下,中国已拥有全球交易量最大的比特币平台。

  30余种国产虚拟货币鱼龙混杂,存在着经营难以为继、研发者圈钱跑路、非法集资等风险,处于一个无人监管的“灰色地带”。

  12月3日,有消息传出,浙江东阳警方侦破一起网络虚拟货币比特币交易平台诈骗案,已抓获3名涉案嫌疑人,涉案金额逾千万,相关案情目前仍在追查中。

  【事件影响】

  没有哪个国家会允许这种不由中央银行发行、不受监管却又冲击法定货币的虚拟货币肆意泛滥。目前,美国把比特币纳入到证券法的监管范围内,2013年11月,美国还举行了两场听证会讨论比特币造成的风险。泰国已将比特币流通视为威胁,进行全面“封杀”。韩国金融监管机构于12月10日宣布,将不会承认比特币作为货币的合法地位。

  12月5日网路传出消息,中国人民银行会同工信部、银监会、证监会和保监会印发了《关于防范比特币风险的通知》,除明确比特币的网络虚拟商品属性外,还明确要求现阶段各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务;明确要求提供比特币登记、交易等服务的互联网站应当在电信管理机构备案,并切实履行反洗钱义务,对用户身份进行识别、报告可疑交易。

  消息一出,中国市场上比特币随之大跌。根据BTC123的数据,当天的比特币最高价格为7000元,一度跌到4521元,最大跌幅约35%。12月16日,央行约谈支付宝、财付通等第三方支付公司,要求不得为比特币、莱特币等交易网站提供托管、支付与清算服务。惟一能让比特币玩家欣慰的是,比特币托管交易平台——币行12月17日正式上线。币行由Facebook前科学家蒋长浩和高盛前分析师王浩一起创办,是面向比特币托管和交易的平台。

  央行支付结算司12月16日约谈10余家第三方支付公司,央行从反洗钱、保护消费者等几个角度分析比特币风险,并要求:禁止银行、支付机构为比特币、莱特币等交易提供支付和清算服务,对于已经发生业务的支付机构应解除商务合同,存量可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。

  【各方观点】

  安邦咨询研究员刘枭:比特币天生就有着很强的技术专业性,一般民众只知道跟随买进,甚至并不知道比特币是什么,是否存在。至于能否就此断定比特币已成为新的投资渠道,有待观察。

  ——2013年12月4日《国际金融报》

  全球经纪交易服务供应商ConvergEx Group分析师Nicholas Colas:考虑到这种货币涉嫌非法活动,比特币显然在监管方面引起美国联邦政府极大关注,举行听证会对规范比特币的发展其实是好事。

  ——2013年11月12日《证券时报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:星巴克"暴利事件":一杯咖啡引起的争议