史上最强反垄断年:强势企业付出代价

时间:2014-01-20 16:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年是反垄断法施行第5个年头,也是反垄断法使用最频繁的年份。从1月份国家发改委对6家液晶面板企业开出罚单,到11月高通接受反垄断调查,政府向市场释放强烈的信号:垄断在中国是要付出代价的。对于企业家和创业者来说,更公平的市场环境才是最好的改革红利。

  “创纪录”之后,中国的反垄断史还在书写。11月25日,最高人民法院公开开庭审理奇虎诉腾讯垄断案,一时成为舆论热点。26日,美国芯片巨头高通发出声明称,中国发展改革委已对该公司启动反垄断调查。

  据统计,2013年以来,有关部门开出的反垄断罚单3次打破记录。先是1月4日,国家发改委针对三星、奇美等6家企业合谋操纵液晶面板价格、在中国内地实施价格垄断行为,责令退还、没收和罚款总金额达3.53亿元。

  2月22日,茅台和五粮液公司因实施价格垄断行为,分别被贵州省物价局和四川省发改委依法处以2.47亿元和2.02亿元的罚款。

  8月中旬,国内6乳粉生产企业因违反反垄断法限制竞争行为,共被罚约6.7亿元,成为目前我国反垄断史上的最大罚单。

  在这些被罚的企业中,有国有企业也有民营企业、有跨国公司也有本土公司。媒体称,这表明反垄断不是市场保护工具,更不是给企业穿小鞋。反垄断是维护市场公平,是用“有形之手”去除垄断,为“无形之手”发挥作用铺平道路。

  【事件影响】

  在法学界,反垄断法被喻为“停在港口的军舰”。现在,这艘军舰已经起航。

  市场实践证明,自由竞争会导致行业垄断,而垄断又会反过来遏制竞争,从而降低经济活力。为保证市场的公平,各国都谨慎地进行反垄断审查,不少知名的行业巨头都曾遭遇过反垄断审查。

  对于中国而言,反垄断力度在逐渐增强,但这只是开始。有专家指出,由于监管力量有限,一些垄断行为暂时没有被查处。比如保险、汽车、医药等行业,都是垄断的“重灾区”。同美国等国家相比,中国反垄断部门成立时间较短,人才和人手缺乏,经费也相对紧张,对许多行业存在的垄断问题,也只能挑选相对重大或紧迫的问题优先处理。

  作为当前改革的纲领性文件,党的十八届三中全会决议明确提出,要“着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性”,“反对垄断和不正当竞争”。这充分说明,2013年频繁上演的反垄断大戏还会继续加码,更多有垄断行为的企业将会付出高昂代价。

  对于公众来说,反垄断的深入意味着一些价格虚高的商品会被“打回原形”。而对于企业家和创业者来说,这意味着更多的市场机会。

  【各方观点】

  华东政法大学经济法学院院长吴弘:今年一系列的反垄断动作都在表明,国家将对涉及国计民生的重要领域,持续加大打击垄断力度,保障消费者的权益。

  ——2013年7月24日新华网

  同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭:茅台被国家发展改革委调查,可能会让许多行业或企业掀起合规审查之风。比如,在体育运动品牌行业,也存在不少类似于茅台的价格限制行为,日本公平交易委员会近期开始对此进行查处。这应引起国家发展改革委和各级价格监管部门的注意,调查国内是否也存在类似问题。

  ——2013年1月18日《今日早报》

[责任编辑:车振宁]