决不姑息:坚持"老虎""苍蝇"一起打

时间:2014-01-20 16:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  “要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。”2013年1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委第二次全体会议上强调。

  2013年1月21日至22日,十八届中央纪委第二次全体会议在北京举行。这次会议是党的十八大后,新一届中央纪委召开的第一次研究部署党风廉政建设和反腐败工作的会议,因而备受各方关注。

  习近平总书记出席会议并发表重要讲话。在习近平总书记的讲话和全会发表的公报中,透露出新一届中央领导集体和中央纪委推进廉洁政治建设的新思路、新举措和新信号。

  习近平总书记主要讲了三个方面问题:一是严明党的纪律尤其是政治纪律,维护党的团结统一;二是落实八项规定,改进工作作风;三是坚定不移惩治腐败,更加科学有效地防治腐败。

  这次全会公报透露的2013年工作部署,也主要是三个方面:一是坚决维护党章的权威性和严肃性,着力严明党的纪律特别是政治纪律;二是不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,切实转变领导机关和领导干部工作作风;三是坚持惩治和预防腐败两手抓、两手都要硬,认真解决反腐倡廉中的突出问题。

  无疑,纪律、作风、反腐,是这次会议的三个关键词,表明当前和今后一个时期的党风廉政建设和反腐败工作从三个方面布局。

  全会指出,党的十八大对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作作出新的部署,十八届一中全会以来习近平同志一系列重要讲话对加强反腐倡廉提出了明确要求。全党必须增强忧患意识、风险意识、责任意识,既要坚定果断刹风整纪,坚决遏制腐败现象蔓延势头;又要树立长期作战思想,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件,不断以反腐倡廉实际成效推进廉洁政治建设。

  【事件影响】

  习近平总书记的讲话彰显了中央反腐败的决心和信心,表明新一届党中央认识到腐败的严重危害,同时也认识到反腐败的严峻形势。“有腐必反、有贪必肃”,“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,“要坚持党纪国法面前没有例外”,这些论述、提法掷地有声,在新的历史条件下,这是对广大人民群众积极参与反腐败斗争的巨大鼓舞。

  【各方观点】

  清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩:习总书记提出“有腐必反、有贪必肃”,显示了党和国家对腐败行为的“零容忍”以及彻底清除腐败的决心。对于国家下一步的反腐治本之策,人民群众拭目以待。

  ——2013年1月23日人民网

  中南大学廉政与法治研究中心主任李满春:提出有腐必惩、反对特权、构建“三不”机制、专项治理市场中介领域突出问题,抓住了问题的症结,是2013年反腐败的四大亮点,表明了我们党反腐败的坚定决心,顺民心合民意。

  ——2013年1月29日《检察日报》

  中国监察学会常务理事、北京航空航天大学廉洁教育与研究中心主任任建明:这次中央纪委全会从纪律、作风、反腐三方面部署工作,有利于各级纪委充分履行职能,也能廓清外界“纪委只是查办腐败案件”的模糊认识。

  ——2013年1月29日《检察日报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:惩防体系2013-2017:为未来五年反腐布局