惩防体系2013-2017:为未来五年反腐布局

时间:2014-01-20 16:37:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  当前,腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们党始终高度重视党风廉政建设,坚决惩治腐败。新华社2013年12月25日受权发布了中共中央近日印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。

  《工作规划》是指导今后5年党风廉政建设和反腐败斗争的重要依据。规划提出,要“老虎苍蝇一起打”,并查处用人腐败,以期望经过今后5年不懈努力,遏制腐败蔓延势头。规划强调,对疏于监督管理、致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的,要严肃追究责任。

  这份《工作规划》共包含五个部分。首先指出了当前腐败现象多发,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重的现实状况,强调了我国全面推进惩治和预防腐败体系建设的重要性。

  规划的第二部分提出要抓好党的作风建设。规划指出,不正之风是滋生腐败的温床,加强党的作风建设是反腐败的治本之策。提出要持之以恒深入落实中央八项规定精神,进一步改进工作作风,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为,建立健全作风建设长效机制。

  规划的第三部分,提出要坚决有力地惩治腐败,把坚决遏制腐败蔓延势头作为全面推进惩治和预防腐败体系建设的重要任务,保持惩治腐败的高压态势。坚持党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。

  此外,规划的第四部分指出要科学有效预防腐败、加强廉政文化建设和反腐倡廉法律法规制度建设,把权力关进制度的笼子里。最后一部分则强调,要加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,要求各级党委要承担党风廉政建设和反腐败工作主体责任。

  规划中还对未来反腐工作提出了要求和预期,即要坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针整治和预防腐败,以期望经过今后5年不懈努力,坚决遏制腐败蔓延势头。

  【事件影响】

  新的工作规划是在结合十八大以来反腐败斗争实践的基础上,对今后五年惩治和预防腐败工作进行的“顶层设计”。一系列新的任务、目标和具体措施,定将对反腐败斗争的深入开展产生深远影响。

  【各方观点】

  中国政法大学副校长马怀德:规划提出的目标表明,中共将坚定不移反对腐败,在坚持标本兼治的同时,用治标来为治本赢得时间。

  ——2013年12月26日新华网

  北京大学法学院教授姜明安:规划的发布表明中共正在就反腐问题加强顶层设计。反腐要取得好的成效,避免事倍功半,必须综合协调解决好不敢腐、不能腐、不易腐的问题。

  ——2013年12月26日新华网

  国家行政学院教授汪玉凯:这份规划是在十八大之后提出的,规划中将十八大以来这一年时间的反腐工作全都融合进入,比如说,中央的八项规定、反“四风”,这些都出现在规划中了。规划把十八大以后反腐工作的进展、重要说法、实践经验都融了进去。这份规划中还提出了用人腐败,说明已经意识到了用人腐败是反腐最关键的领域之一。

  ——2013年12月26日《京华时报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:预防职务犯罪出生产力:助推检察机关预防深入开展