预防职务犯罪出生产力:助推检察机关预防深入开展

时间:2014-01-20 16:48:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年3月8日上午,中共中央总书记、中央军委主席习近平来到人民大会堂西大厅,同出席十二届全国人大一次会议的江苏代表一起审议政府工作报告。在听取南京市检察院职务犯罪预防局局长林志梅代表有关职务犯罪预防的主题发言后,习近平总书记说:“志梅同志讲得好,职务犯罪确实使我们的损失很大。预防职务犯罪出生产力,我很以为然。”

  “从检34年,我看到很多人因为不懂法律走上犯罪道路。一位领导干部犯罪后,他的孩子在作文中写道,‘从此,我从一个白天鹅变成了一个丑小鸭。’这让人痛心。”曾被评为“全国模范检察官”的林志梅在发言中说,“检察机关不光看抓了多少人,更要看预防了多少人犯罪”。她还用活生生的例子说明,“预防职务犯罪工作也是生产力”。

  对于林志梅的发言,习近平给予充分肯定。习近平语重心长地说,我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力。但是,一着不慎毁于一旦。不管你以前做了多少有益的工作,功罪不可相抵。如果搞不好,领导干部的岗位就真会变成高危职业。“我在中央纪委全会上讲,要把权力关进制度的笼子里。这项工作要继续坚持,去搞好完善、建设。同时在我们国家有一句话,叫面壁成佛,就是自我境界的提升。”

  习近平谆谆告诫各级领导干部要提升自我境界,坚定理想信念,保持高尚情操。他说,现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。公务人员和领导干部,要守住底线。要像出家人天天念阿弥陀佛一样,天天念“我们是人民的勤务员,你手中的权力来自人民,伸手必被捉”。“心中要有敬畏,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线。”

  【事件影响】

  习近平总书记的“预防职务犯罪出生产力,我很以为然”,充分肯定了预防职务犯罪工作对推动反腐倡廉建设、保障经济社会发展的重要作用,对进一步做好预防职务犯罪工作指明了方向,提出了殷切希望和深情鼓励,有力地推动了全国各级检察机关预防职务犯罪工作的开展。

  【各方观点】

  最高人民检察院职务犯罪预防厅厅长宋寒松:习近平总书记的重要讲话,对预防工作来说是莫大的鞭策和鼓励,我们要以习总书记的重要讲话精神为指针,不断加强队伍建设,提高预防工作的公信力。

  ——2013年3月12日《检察日报》

  全国人大代表、江苏省检察院检察长徐安:预防职务犯罪必须要依靠群众。这是一种把专业化预防和社会化预防相结合的新模式,是依法反腐与依靠人民反腐相结合的新做法。只有群众发动起来了,建立起预防职务犯罪的人民防线,职务犯罪预防工作才能真正扎实开展。

  ——2013年3月12日《检察日报》

  中国政法大学刑法学博士、北京市检察院第二分院反贪局助理检察员刘敬新:“预防职务犯罪出生产力”,有力回应了某些人对预防工作可有可无的质疑。新形势下的职务犯罪预防工作应更好地符合党和国家大局的要求,在保障民生、维护社会和谐稳定、遏制和减少职务犯罪发生方面发挥更大的作用。

  ——2013年7月1日《中国纪检监察报》

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:惩防体系2013-2017:为未来五年反腐布局
下一篇文章:"重拳打虎":多名省部级高官落马