"重拳打虎":多名省部级高官落马

时间:2014-01-20 16:51:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年12月29日,中央纪委监察部网站发布消息称,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持党要管党、从严治党,带领全党努力改进工作作风、密切联系群众,从大局着眼,从小处入手,铁腕纠正“四风”,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重拳惩治腐败。

  据不完全统计,十八大迄今已有李春城、衣俊卿、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、童名谦、李东生、杨刚、李崇禧等副部级以上官员先后被调查。

  从被调查的公开报道时间来看,2013年6月有3人被调查,10月和11月均有2人被调查,12月有5人被调查。

  2012年12月报道,四川省委副书记李春城被调查。2013年5月,国家发改委副主任刘铁男被调查。6月,有3人被调查,分别为:安徽省副省长倪发科,四川省副省长、四川省文联主席郭永祥,内蒙古统战部部长王素毅。7月,广西政协副主席李达球被调查。9月,国资委主任蒋洁敏被调查。10月,有2人被调查,分别为:南京市市长季建业,贵州省委常委、遵义市市委书记廖少华。11月,有2人被调查,分别为:湖北省政协原副主席陈柏槐、湖北省副省长郭有明。12月,有5人被调查,分别为:江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众,湖南省政协副主席童名谦,公安部党委副书记、副部长李东生,政协第十二届全国委员会经济委员会副主任杨刚,四川省政协主席李崇禧。中央编译局局长衣俊卿未见被调查日期的公开报道。

  在这些人中,蒋洁敏、李东生、李崇禧为省部级正职官员。他们多为涉嫌严重违纪违法或者严重违纪被调查,仅衣俊卿是因生活作风问题被免职。

  2013年11月召开的十八届三中全会公报指出,“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”。这让人们对反腐更有期待。

  【事件影响】

  新一届党中央上任以来,“重拳打虎”取得了显著成效,此举让我们看到了透明的监督渠道和铁一般的反腐机制。只有不断健全权力运行制约和监督体系,自觉接受社会监督,才能铲除腐败行为赖以生存的土壤,让腐败分子无处藏身;只有不断完善反腐倡廉制度体系,切实提高制度执行力,充分保障制度有效性,腐败现象才能够得到有效遏制。

  【各方观点】

  中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科:近三十年来,从省部级高官被查处的密度和速度来看,新一届中央领导层的反腐力度可以说是最大的。

  ——2013年9月2日《新京报》

  国家行政学院教授汪玉凯:十八大之后,无论是大小官员落马,还是一系列反腐举措推出,都进一步增强了民众对于反腐工作的信心,赢得了民众对继续深化改革的认可与支持。

  ——2013年9月2日中国新闻网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:中央巡视组:组长由"职务"变为"任务"