中央巡视组:组长由"职务"变为"任务"

时间:2014-01-20 16:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  目前,中央第二轮巡视正在10个被巡视地区、单位全面展开。2013年11月5日,中央纪委副书记张军做客中央纪委监察部网站,详解中央巡视工作,回应巡视工作热点问题。

  谈到当年进行的首轮巡视,张军表示,10月28日,中央纪委立案调查的贵州省委原常委、遵义市委书记廖少华严重违法违纪案,就是巡视中发现的案件,移交给中央纪委后,中央纪委优先办理,决定立案采取调查措施。

  2013年5月,中央向江西、湖北、内蒙古、贵州、重庆、中储粮、水利部、中国出版集团、中国进出口银行、中国人民大学,派出了10个巡视组。与以往不同的是,此次巡视组组长由“职务”变为“任务”,组长不再是“铁帽子”,而将改为“一次一授权”。除此之外,中央巡视组巡视工作被赋予新的工作手段:抽查领导干部报告的个人有关事项。

  据人民网2013年9月27日报道,10个巡视组已完成对派驻地方和单位的巡查,巡视进入收尾阶段。截至目前,10个巡视组中,已有9个巡视组向派驻地方和单位反馈情况。

  在中央强调反腐要“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”的背景下,以主要发现省部级领导干部腐败问题为目标的中央巡视组备受各方关注。

  其中,除了水利部,其他8个被巡查地区和单位,在廉政建设方面均被指出存在腐败问题。如中储粮被巡视出“基层腐败案件高发多发”;湖北被巡视出“个别领导干部以权谋私,一些基层单位和农村干部的腐败问题呈上升趋势”;内蒙古被巡视出“矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题比较突出”;重庆被巡视出“个别领导干部道德失范,国有企业存在腐败隐患,‘苍蝇’式腐败问题比较突出”;贵州被巡视出“少数领导干部搞权钱交易;工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败案件易发多发”;中国出版集团被巡视出“有的领导人员存在一些违规违纪问题,有的单位买卖或者变相买卖书号、与民营企业等单位违规合作”;江西被巡视出“有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等问题”;中国进出口银行被巡视出“有的贷款发放不规范,存在廉政风险,有利用信贷权谋取私利的情形”。

  此外,巡视组还收到各地方和单位反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  【事件影响】

  在总体战略定位上,中央巡视组彰显了中央惩贪肃纪的决心、胆略和诚意。把权力关进制度的笼子,首先制度要管用,笼子要结实。巡视制度就是制度铁笼的一个支柱。巡视是党章赋予党内机构的一个重要职责,也是治党执政、从严治党的重要手段,是党内监督非常重要的一个组成力量。

  【各方观点】

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水:巡视工作已成为党内监督体系中最具权威性、动态化的监督方式。巡视工作虽然不直接处理具体的腐败问题,但却可以广泛地收集违纪违法线索,所发挥的基础性作用是其他纪检监察工作不能代替的,为中央廉政决策提供了重要参考。

  ——2013年6月18日《检察日报》

  国家行政学院教授李拓:大规模的巡视是新一届领导集体对腐败采取高压和威慑的开始,仅仅是开始。中央巡视组的派出应经常化、制度化。

  ——2013年第28期(7月22日)《中国经济周刊》

  中央党校党建教研部教授、博士生导师张希贤:中央巡视组“下沉一级”,旨在盯住省部、地厅两级班子,体现了中国反腐倡廉进一步科学化。

  ——2013年6月8日中国新闻网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:反贪报告:不断加强和改进反贪污贿赂工作