反贪报告:不断加强和改进反贪污贿赂工作

时间:2014-01-20 16:56:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年10月22日,最高人民检察院检察长曹建明向十二届全国人大常委会第五次会议作了《最高人民检察院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》。这是时隔24年之后,最高人民检察院再次向全国人大常委会作相关报告。1989年10月25日,时任最高人民检察院检察长刘复之向全国人大常委会作《关于检察机关开展反贪污、贿赂斗争情况的报告》。

  曹建明在报告中说,2008年以来,检察机关认真贯彻党的十七大、十八大关于反腐败斗争的决策部署,坚持反腐败领导体制和工作机制,不断加强和改进反贪污贿赂工作,为促进反腐倡廉建设、推动科学发展、保障群众权益、维护和谐稳定发挥了积极作用。截至今年8月,共立案侦查贪污贿赂犯罪案件151350件198781人,提起公诉167514人。人民法院判决有罪148931人,占已审结案件的99.9%。通过办案为国家和集体挽回经济损失377亿元。立案侦查县处级以上国家工作人员13368人,其中厅局级1029人、省部级以上32人。

  2008年以来,检察机关着力从源头上预防贪污贿赂犯罪发生。结合办案共向发案单位、相关部门提出预防建议178185件。围绕重点工程项目,深入开展专项预防工作。完善行贿犯罪档案查询系统并实现全国联网。普遍建立惩治和预防职务犯罪年度报告制度,为各级党委政府决策提供参考。

  “坚持把反贪队伍建设放在突出位置。”曹建明表示,检察机关为加强反贪队伍建设、提升执法公信力,制定实施加强职务犯罪侦查队伍执法公信力建设的意见,严格教育、管理和监督。突出抓好反贪队伍思想政治建设,引导检察人员牢固树立办案力度、质量、效率、效果相统一的业绩观,增强人权意识、程序意识、证据意识、效率意识和监督意识,做到理性平和文明规范执法。切实加强执法能力建设,广泛开展岗位练兵和业务竞赛。深入推进纪律作风建设,建立廉政风险防控机制,对侦查办案活动提出“十个依法、十个严禁”的要求,以更高标准、更严要求,狠抓反贪队伍廉洁从检各项工作。

  在报告今后反贪污贿赂工作打算时,曹建明表示,当前腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。检察机关将认真贯彻党中央关于反腐倡廉建设的重大部署,充分认识当前反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以更鲜明的态度、更坚定的决心、更有力的措施,全面履行查办和预防贪污贿赂犯罪职责,不辜负党和人民的期待与重托。

  【事件影响】

  时隔24年之后,最高人民检察院再次就反贪污贿赂工作向全国人大作报告,充分说明反腐工作如今在国家治理中的重要地位。从最高人民检察院披露的数据来看,近几年的反腐工作成效显著,尤其是32名“老虎”级贪腐官员被依法查处,更彰显了中央铁腕治腐的决心。

  【各方观点】

  武汉大学法学院教授莫洪宪:刘志军、刘铁男等32名省部级官员落马,彰显了检察机关有案必办、有腐必惩、坚持法律面前人人平等的坚定态度,有力地震慑了腐败犯罪分子,增强了群众对反腐败斗争的信心。

  ——2013年10月25日《检察日报》

  北京师范大学法学院与刑科院党委书记张远煌:惩治和预防职务犯罪年度报告将检察工作纳入政府工作的整体思路中,获得党委政府的认同和支持。年度报告对于促进职务犯罪相关方面的理论研究,改进和提高反腐倡廉方面的对策措施有很大的推动作用。

  ——2013年10月29日《检察日报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:反铺张浪费:中央开出65条治理"药方"