杜绝"微腐败":严禁公款购送贺卡

时间:2014-01-20 17:00:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  多年来,每逢元旦、春节,一些地方和单位用公款大量购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,印制越来越奢华、浪费越来越严重。这既是形式主义的表现,又助长了奢靡之风。为深入落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,2013年10月31日,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。

  重大节日期间,是对干部作风的重要检验。此前,中共中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组9月3日发出《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》。年节将至,中纪委又发通知严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品,显示了中央持之以恒反对“四风”的坚定决心,体现出抓早(未雨绸缪,防患未然)抓小(大处着眼,小处着手)的新思路和新要求。

  通知指出,习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调,要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,锲而不舍、驰而不息抓下去。通知就严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品提出如下要求:

  各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。涉及外事、港澳台事务、侨务等工作需要不在此限,但也要提倡节俭。要严肃财经纪律,强化审计监督,相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。

  各级纪检监察机关要持之以恒强化监督检查,及时发现问题,坚决予以纠正。对顶风违纪的,发现一起、查处一起,严肃责任追究,通报曝光典型案例。以改进作风的实际成效,不断深化和巩固落实中央八项规定精神的成果。

  【事件影响】

  从紧盯中秋、国庆“两节”公款送礼不正之风,到禁止公款购制寄送贺年卡明信片,中央对节日公款消费提出了新的严格限制,彰显了从点滴做起,由浅入深、由易到难、循序渐进,一个阶段一个阶段地抓下去的坚定决心。

  【各方观点】

  《京华时报》特约评论员徐立凡:贺年卡、明信片、年历看似“小钱”,其实不然。严禁公款买贺卡治的不仅是公款的“跑冒滴漏”,还有官风的“跑冒滴漏”。没有“勿以恶小而为之”的态度,就难以遏制“四风”的顽固性、反复性。严禁公款买贺卡,对于杜绝年底突击花钱的渠道,堵上寻租腐败的路径,也有正面作用。

  ——2013年11月2日《京华时报》

  中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生:从公开要求纪检监察机关工作人员限期上缴消费卡,到严禁各级党政机关、国有企事业单位和金融机构公款购买印刷邮寄赠送贺年卡,都是针对现实生活中普遍存在的腐败问题,以围追堵截的方式,防止腐败及奢靡现象蔓延。

  ——2013年11月6日《法制日报》

  南昌大学法学院教授魏盛礼:只要涉及公款,再小也要杜绝,表明中央反对浪费、遏制腐败的决心。但诸如“纸片上的腐败”还只是技术层面腐败,归根到底还是要靠预算公开等制度来保障,让每一笔公款花销晾晒在“阳光”下。

  ——2013年11月10日新华网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:纪检干部清卡:做到"零持有、零报告"