纪检干部清卡:做到"零持有、零报告"

时间:2014-01-20 17:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  会员卡虽小,折射出的却是作风建设的大问题,反映的是享乐主义和奢靡之风。中央纪委2013年5月27日下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡清退专项活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。活动结束时,中央纪委常委和全国81万专兼职纪检监察干部职工全部按时递交“零持有”会员卡报告书。

  2013年5月27日,全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议并讲话。

  王岐山强调,全国纪检监察系统要深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,严肃认真地开展会员卡清退活动,实现自我净化,巩固落实八项规定成果,营造风清气正的良好环境。要通过这次活动,向全党全社会发出一个信号,表明纪检监察系统广大干部职工以实实在在的行动落实八项规定。

  党风问题是关系党生死存亡的重大问题,加强党的作风建设是反腐败的治本之策。王岐山说,加强作风建设,贯彻落实八项规定,必须把自己摆进去,联系思想、工作和生活实际,从小处抓起,从点滴做起,防微杜渐。王岐山表示,纪检监察干部职工要深刻理解此次活动的意义,加强组织领导,按时清退,真正做到“零持有、零报告”。领导干部要带头清退,发挥表率作用。欢迎党内和广大人民群众对这次活动进行监督。

  王岐山强调,纪检监察干部要以高标准要求自己,牢固确立凡要求别人做到的首先自己必须做到的意识,正人必先正己,在活动中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,增强宗旨意识和群众观念,自觉抵御各种诱惑,以实际行动深入贯彻落实八项规定,以改进作风的新成效积累“正能量”,以优异成绩迎接建党92周年。

  活动结束时,中央纪委常委和全国81万专兼职纪检监察干部职工全部按时递交“零持有”会员卡报告书。中纪委相关负责人表示,不排除少数人心存侥幸,没有清退会员卡,没有如实报告。中纪委将对纪检监察干部清退会员卡情况进行抽查,各级纪检监察机关要加强日常的、持续的检查监督,接受党内和广大群众、新闻媒体监督,严肃查处纪检监察干部违纪行为。

  【事件影响】

  中央纪委决定在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,是纪检监察干部巩固落实八项规定成果、加强自身建设、实现自我净化的具体措施。

  打铁还需自身硬。这次会员卡专项清退活动,是纪检监察系统开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的“前奏曲”。

  【各方观点】

  国家行政学院教授汪玉凯:会员卡、消费卡行贿隐秘易操作,对公务员队伍的腐蚀是严重的,公务人员只有具备好的职业操守,才能更好做好服务。从这个角度讲,先期要求纪检监察队伍清正廉洁,这对整个公务员队伍是道德教育,也是一种震慑。要求纪检监察人员清退所收受会员卡后,禁止整个公务员队伍持有会员卡是有可能的。

  ——2013年5月29日《新京报》

  中国政法大学副校长马怀德:此次从纪检监察部门内部开启会员卡清退活动可起“示范作用”。这实际上是在推进反腐败斗争中的一个具体步骤,也是一个重要举措,体现了中央对腐败零容忍的态度。从纪检监察系统的公务人员做起,将会给社会起到一个示范。

  ——2013年5月29日《新京报》

  反腐败研究专家王明高:这项行动不能变成运动式治理。运动反腐最大的弱点是导致走向无序,反腐败不能失去科学理性。纪委“清卡”只是开个头,其他政府部门都要“清卡”,全社会都要“清卡”,这样才能由点到面,在全社会形成一种好风气。

  ——2013年6月21日《潇湘晨报》

[责任编辑:车振宁]