张建伟:廉明政治与官不聊生

时间:2014-01-23 14:46:00作者:张建伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  有一句名言已经被反复说过:“权力产生腐败,绝对的权力绝对地产生腐败。”事实证明这是一个铁律,屡试不爽。

  一个政党执政久了,最大的危险来源于自身,犹如长堤之内渐生蚁溃,不严加防范,有丧失执政地位的可能。因此,执政党必须高度警惕自己的肌体发生溃疡,努力遏制腐败。

  近些年来,随着经济发展,权力与金钱和非金钱利益的结合日益紧密,腐败现象也潜滋暗长起来。对于蔓延的腐败现象,若不下决心加以清理,上下交争利的结果,执政合法性也会变成流沙。

  新一届中央领导给整个社会发出明确的信号:反腐败要重拳出击,不但要飞拍灭蝇,也要挥拳打虎。不少坐皋比、发号令的大小官员稀里哗啦垮了台,一些摸不得、碰不了的占山猛虎折了脊。中央巡视组明察暗访,及时发现贪腐问题,使官场中的魑魅魍魉一时现出原形。巡视制度理所当然将成为我国反腐败的长效机制。

  “让人民监督权力”,“把权力关进笼子”,这些口号无不振奋人心。民众看到反腐败取得的一个又一个辉煌战绩,对国家治理贪腐的作为刮目相看。

  对于腐败,不但要治理已经存在的违法犯罪行为,还要防微杜渐,从严格制度、整顿吏治开始。“八项规定”成为热词,越来越细致的限制规定让国家机关和国有企业事业单位的人员体会到“做官越来越不容易”,但体内的酒精含量不多了,肺里的烟雾氤氲减少了,体检中多个指标趋于正常了。

  权力的健康程度也提高了, 人民心中多了一个字:赞!

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:张建伟