新闻战线全员培训:学习马克思主义新闻观

时间:2014-01-20 17:06:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年6月中旬,中宣部、中央外宣办、国家新闻出版广电总局、中国记协联合印发《关于在新闻战线深入开展马克思主义新闻观培训的意见》,决定从2013年6月到2014年1月,在全国新闻战线集中开展马克思主义新闻观全员培训。

  培训面向全国所有在报社、通讯社、电台、电视台、新闻网站、新闻期刊社从事采访、编辑、制作、刊播的人员,包括尚未领取记者证的聘用人员共约30.7万人。

  培训工作分三个阶段进行:第一阶段是组织筹备,2013年6月底完成。主要是细化培训工作方案,并对新闻宣传管理部门、中央和地方主要新闻单位、行业类媒体选拔局级以上领导和优秀新闻工作者191人先行培训,作为开展全员培训的基础师资队伍。

  第二阶段是全面展开培训,时间是2013年7月至11月。按照“分级分类、各负其责、不留死角、务求实效”的原则,在新闻战线分层分期开展培训。7月至8月,中央外宣办举办中央和省级新闻网站负责人培训班,国家新闻出版广电总局举办各省区市电台电视台负责人培训班,中国记协举办全国行业类媒体和企业报负责人培训班。8月份,各省区市党委宣传部会同有关部门分期分批举办培训班,培训省级党报副社长、副总编和市县主要媒体负责人,每期2天半以上。中央主要新闻单位举办中层干部培训班,培训新闻采编关键岗位及所属子报子刊、新闻网站和派出机构主要负责人,每期3天以上。9月至11月,中央主要新闻单位、行业类媒体、各省区市新闻单位和市县级媒体、企业报分期分批对本单位所有新闻采编人员进行集中培训,每期3天以上。这些培训班主要采取现场授课方式进行,授课人员从基础师资队伍、各级新闻宣传单位负责同志及资深新闻工作者中选拔。

  第三阶段是检查总结,时间是2013年7月底至2014年2月上旬。全国“三项学习教育”活动领导小组派出督导组,对各地各单位开展培训情况进行督导检查。各地“三项学习教育”活动领导小组对省、市、县新闻媒体培训工作进行专项督导。对组织培训不力的地方和单位,要限期改正。

  【事件影响】

  开展马克思主义新闻观培训是推进社会主义新闻事业健康发展的基础工程,是巩固党的舆论阵地的长远之计。各地各新闻单位充分认识到开展马克思主义新闻观培训的重要性必要性,在中央的统一安排下,充分发挥各自的主动创造性,运用多种形式有针对性地开展培训。在实施过程中,各地各单位注重把开展培训与党的群众路线教育实践活动结合起来,与“走转改”活动结合起来。善于运用多种形式载体,运用事实和数字,运用典型案例和发生在采编人员身边的事例,运用历史与现实、国内与国外的比较方法,增强培训的说服力感染力,并以开展培训为契机,完善培训制度、规范内部管理,推动马克思主义新闻观教育日常化制度化。

  【各方观点】

  中央人民广播电台军事宣传中心编辑王亮:马克思主义是社会领域的一门科学,精髓是实事求是,马克思主义新闻观就是用马克思主义的立场、观点、方法去解决新闻领域的具体问题,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,具体到新闻实践中,我们坚守的客观、平衡、理性、建设性都是题中应有之意,这样的报道才是专业的报道,在与自媒体的博弈中,也是掷地有声、受众买账,能够实现有效传播的报道。这就是马克思主义新闻观与我们今天这个时代背景的结合点。

  ——2013年6月20日中国记协网

  吉林日报社政法部主任侯增文:在新时期,新闻宣传工作面临新任务、新要求,也面临新挑战、新考验。新闻人要站在时代的最前沿,应对新情况,履行壮大主流思想舆论的责任和使命,在这样的节点上,马克思主义新闻观就是新闻工作的灵魂,是做好新闻宣传工作的基石。

  ——2013年6月20日中国记协网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:记者证换领需过"国考":采编人员首次集中培训考核