记者证换领需过"国考":采编人员首次集中培训考核

时间:2014-01-20 17:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  国家新闻出版广电总局2013年9月25日发布《关于开展新闻采编人员岗位培训的通知》。《通知》提出,根据《新闻记者证管理办法》的有关规定,决定在2014年全国统一换发新版新闻记者证之前,对全国新闻单位的采编人员开展岗位培训和考核。

  此次培训的内容以国家新闻出版广电总局组织编写的《新闻记者培训教材2013》和配套制作的6集电视教学片为主,包括“中国特色社会主义”、“马克思主义新闻观”、“新闻伦理”、“新闻法规”、“新闻采编规范”和“防止虚假新闻”6个专题和我国主要新闻法规规章以及新闻单位管理规范。培训对象为报纸出版单位、期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、中央重点新闻网站等新闻单位的所有采编岗位人员(含持新闻记者证记者和未持证的采编人员)。集中培训时间可由各单位于2013年10月至12月自行组织安排。

  培训结束后,新闻出版和广播电视行政部门将以省为单位组织统一闭卷考试,对新闻采编人员的培训和学习情况进行考核。2014年1月至2月,国家新闻出版广电总局和各省(区、市)新闻出版局、广播影视局将分别组织考试,分别对中央新闻单位和地方新闻单位采编人员的学习情况进行统一考核。考核合格的,按照《新闻记者证管理办法》、《关于广播电影电视新闻单位申领新闻记者证的通知》(新出联〔2009〕8号)规定可换发或者申领2014版新闻记者证,考核不合格的需要重新参加考试。

  有业内人士表示,此次培训考核为全国新闻从业人员的首次集中考核,为提高全国新闻采编队伍人员素质,净化行业弊病、促进行业发展有着重大积极的意义,堪称新闻界的“国考”。

  【事件影响】

  这次培训是对记者队伍进行的一次系统的政治和业务教育,全国6778家新闻单位的25万新闻采编人员将参加岗位培训和统一考试。因为事关2014年新版记者证的换领,各地新闻机构及新闻采编人员对此非常重视。《关于开展新闻采编人员岗位培训的通知》下发之后,各地纷纷启动了培训活动。

  此次培训有助于全面提高新闻采编人员的整体素质,教育和引导新闻采编人员认真履行职责,使其更加自觉地坚持马克思主义新闻观,树立社会主义核心价值观,形成自觉遵守新闻法规和新闻职业道德的良好风气,更好地为人民、为社会主义、为全党全国工作大局服务。从更长远的目标和未来方向看,将来需要进一步推动国家建立新闻采编职业资格考试制度,通过国家考试来评定新闻从业人员的从业资格以及职业水平,这次培训和考核是向这个方向迈进的起点。

  【各方观点】

  国家新闻出版广电总局副局长邬书林:采编人员岗位培训要重点解决好5个问题。第一,进行中国特色社会主义道路的教育,以增进新闻记者对国家大政方针的认同;第二,进行马克思主义新闻观的教育,以增进新闻记者对当下中国新闻出版制度的认同;第三,系统进行新闻法律法规教育,以解决新闻记者严格遵纪守法的问题;第四,进行从业人员的职业精神、职业道德教育,以解决和提升新闻队伍的职业素养问题;第五,中央新闻单位要发挥表率作用。

  ——2013年10月11日法制网

  新闻界的这一次“国考”,有助于提高新闻采编人员素质,净化及促进行业发展,实为我国新闻媒体行业的一大幸事。对新闻单位采编人员开展岗位培训和考核不难,难在培训考核能否讲求质量、严格考核,难在这次培训考核能不能真正落到实处。在形式主义蔓延之下,不要让这次新闻界的“国考”流于形式,走了过场。

  ——2013年10月12日山西民意网

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:新闻战线全员培训:学习马克思主义新闻观
下一篇文章:国信办规范网络新闻传播秩序:107家非法新闻网站被关闭